Адвокаты Владивостока подозреваются в подмене листов обвинительного заключения

По данному факту возбуждено уголовное дело

9:35, 12 октября 2016 Происшествия
7d6e0496db02c3bdd3535db0844ed30c.jpg
Фото: Фото: c-in.ru

На прошлой неделе по инициативе следователя по особо важным делам СУ СКР по Приморскому краю Хачатура Мартиросяна, сотрудники УФСБ по Приморскому краю проверили обыски в рабочих помещениях у троих адвокатов Владивостока: у Игоря Полякова, Артема Семаля и Натальи Гудзь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АППК.

По предварительным данным, поводом для проведения обысков стала якобы имеющаяся подмена двух страниц обвинительного заключения по рассматриваемому в суде делу о наркотиках. По версии следствия, на стадии ознакомления с делом кто-то изготовил на принтере два листа и подменил их в обвинительном заключении, что в дальнейшем позволило направить уголовное дело из суда на доследование. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Под подозрение следствия сразу попали адвокаты, которые могли иметь к защите гражданина П. хоть какое-то отношение. В результате обыска в офисе адвоката Игоря Полякова изъяты два барабана от принтера, которые были направлены на экспертизы. В офисе, где работает адвокат Артем Семаль, изъят принтер, а у самого адвоката оперативники ФСБ с подачи следствия изъяли айфон, компьютер и даже записную книжку-ежедневник с графиком встреч. Обыск был также проведен в офисе у адвоката Натальи Гудзь, которая осуществляет защиту гражданина П.

Адвокатская палата Приморского края на внеочередном заседании посчитала, что данный инцидент является нарушением «адвокатской тайны», так как на данный момент нет понимая, какие именно документы ищут сотрудники приморского УФСБ. Адвокат Артем Семаль также намерен обжаловать действия по изъятию у него айфона и записной книжки, поскольку это сильно затруднило выполнение им профессиональных обязанностей. Действия следствия он намерен обжаловать в суде. Конституционный суд РФ неоднократно давал пояснения относительно того, как должны проводиться обыски у адвокатов. По фактам нарушения профессиональных прав адвокатов направлены обращения руководителям СУ СКР по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю.