Вице-спикер Госдумы: Минпромторг планирует отпустить цены на лекарства

Это серьезно ударит по самым незащищенным гражданам страны

17:48, 10 октября 2016 Политика
47846d173546cffb3fe09d6071a42306.jpg
Фото: Фото: olgaepifanova.ru

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова ("Справедливая Россия") обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением создать межведомственную рабочую группу с участием представителей профильных комитетов Госдумы для публичного обсуждения мер поддержки отечественных производителей недорогих лекарственных препаратов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс

Опасения депутата вызывает информация о готовящемся в Минпромторге РФ проекте постановления об отмене регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей, поскольку тогда фармацевтические компании смогут самостоятельно регулировать цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

"Безусловно, правительство пытается изыскать возможности для поддержки отечественных фармпроизводителей, вынужденных закрывать производства лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП из-за нерентабельности. Однако в случае отсутствия государственного регулирования цен на лекарства массового спроса, такие как: глицин, аспирин, ибупрофен, панкреатин, вода для инъекций произойдет их неминуемое удорожание, что самым неблагоприятным образом отразится на наиболее социально незащищенных категориях наших граждан", - сказала Епифанова журналистам в понедельник.

По ее словам, очевидно, что в такой ситуации пенсионеры, многодетные семьи, люди, оказавшиеся без работы и имеющие низкие доходы, будут вынуждены отказаться от приема жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Для недопущения такой ситуации и для определения оптимальных условий поддержки фармакологических компаний вице-спикер предлагает заместителю председателя правительства организовать дополнительную проработку готовящегося проекта постановления с представителями экспертного сообщества и общественных организаций.

Между тем "Новая газета" в понедельник опубликовала статью о ситуации на российском рынке лекарств. "По оценкам экспертов, до 40% препаратов на российском рынке лекарств - некачественные. Ущерб от побочных реакций превышает потенциальную пользу. Правительство РФ считает полное замещение зарубежных лекарств российскими на рынке производителей приоритетной задачей государства. При этом отечественные фармкомпании значительно увеличили ввоз китайских и индийских субстанций в страну, потому что они дешевле", - пишет издание.

Как отмечает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, Россия - одна из немногих стран, где львиную долю расходов на лекарства несет потребитель, граждане за свой счет покупают 75% всех лекарств, обращающихся на рынке.

"Пора вводить либо лекарственное страхование, либо систему компенсации расходов граждан на лекарства. Человек заболевает - идет к врачу, врач ставит диагноз и выписывает рецепт, пациент приходит с ним в аптеку и получает препарат бесплатно или с небольшой фиксированной доплатой", - высказал свое мнение Крестинский.