Ученые из НИИ гриппа ожидают, что в этом году будет "умеренная эпидемия"

В мире циркулирует 4 доминирующих штамма вируса

15:06, 10 октября 2016 Общество
566f0318c9ddd3bb9ee3de81c8ab876b.jpg
Фото: Фото: newsvo.ru

Заведующая отделом этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа Минздрава РФ, кандидат биологических наук Дарья Даниленко рассказала в интервью ТАСС, когда начнется эпидемия гриппа, насколько интенсивной она будет и почему производство вакцин похоже на бег с препятствиями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Ученые НИИ гриппа ожидают в предстоящем сезоне менее интенсивную эпидемию гриппа, чем в прошлом, сообщила она. Даниленко также рассказала, какие штаммы вируса будут циркулировать в стране, для кого они представляют наибольшую опасность и когда же создадут универсальную вакцину против гриппа.

— Когда начнется эпидемия, насколько опасной она будет?

— В прошлом году у нас был очень тяжелый сезон по пандемическому гриппу. Активно циркулировал вирус гриппа В, а вирус гриппа А встречался реже. Можно предположить, что на этот раз нас ждет умеренная эпидемия. Она стартует, скорее всего, позже, чем в прошлом году, и будет слабее. Ожидается преобладание вирусов типа А. Но не стоит забывать, что с тех пор, как вирус гриппа был открыт в 30-х годах прошлого века, он ежегодно преподносит ученым сюрпризы.

— Вы сказали, что подъем заболеваемости может начаться в этом году позднее. О каких сроках идет речь?

— В октябре ничего особенного происходить не будет. Единичные локальные вспышки, особенно в организованных коллективах, могут начаться уже в ноябре. Но все это может сдвинуться на декабрь, и тогда более серьезное развитие событий можно ожидать после Нового года.

В России сейчас сезонный подъем ОРВИ. Пока в стране зарегистрированы только единичные случаи гриппа. Вероятность того, что мы переживем ноябрь и часть декабря без эпидемии, достаточно велика.

— В Ленинграде существовала система прогнозирования развития эпидемий гриппа. Известно, что вы вместе с учеными университета ИТМО пытаетесь модернизировать эту систему с учетом современных технологий. Как продвигается этот проект?

— Такие проекты постоянно возникают, но не всегда доходят до логического конца. Печальный опыт последних 50 лет. Первая и единственная работающая модель построения эпидемии гриппа была разработана в институте гриппа в 70-х годах прошлого века под руководством профессора Иванникова.

Модель по прогнозированию эпидемий, вызванных одним возбудителем гриппа, прекрасно работала до 1977 года. А потом начались смешанные эпидемии — один вирус перестал вытеснять другой, и с тех пор в мире так и не появилось другой эффективно работающей модели прогнозирования.

В современном мире вместо одного доминирующего штамма вируса гриппа циркулируют четыре, учитывая две линии вируса гриппа В. Те параметры, которые сейчас можно вложить для построения модели, не дают нужного результата. Нужно продолжать изучать взаимоотношения людей и вирусов при их многообразии. Мир стал более открытым — скорость, с которой распространяются возбудители, выросла. Необходимо анализировать транспортные, пассажирские сообщения.

— Насколько широко в этом году применяется живая вакцина?

— К сожалению, в последнее время она практически не используется, в России не более 300 тысяч доз. Возможно, по причине маркетинговых или технологических проблем у производителя.

В мире она применяется, ее производят в некоторых странах. Ее автором был академик Смородинцев, и у нас она активно применялась до середины 90-х годов. В странах Запада применялись инактивированные вакцины, а живые стали использовать примерно с 2002 года в США.

Дело в том, что живая вакцина проще в применении, но у нее есть ограничения. Отечественная вакцина рекомендована для детей с трех лет, и она не разрешена к применению для беременных женщин. Инактивированную вакцину применяют с шести месяцев, и ей могут прививать беременных. На Кубе, в Никарагуа, некоторых странах Южной Америки прививают до 100% беременных женщин, они и в России считаются группой риска.

— Когда же создадут универсальную вакцину?

— Сейчас в институте завершены доклинические исследования вакцины "Унифлю". Впереди исследования с участием добровольцев, которые пройдут в три этапа.

Сейчас во всем мире ведутся такие разработки, многие из них на фазе клинических испытаний, однако пока ни одна универсальная вакцина не дошла до коммерческого применения. Попытки были еще в начале 2000-х, однако они показали: то, что хорошо работает на животных, не всегда работает на людях. Первая фаза клинических испытаний должна доказать, что препарат безопасен для человека. После того, как установлено, что его можно применять, изучают, насколько он эффективен. Поэтому можно дойти до клинических испытаний, успешно пройти первый этап, однако потом установить, что вакцина не дает ожидаемого профилактического эффекта.

Недавно ВОЗ поставила задачу до 2020 года зарегистрировать хотя бы одну универсальную вакцину для коммерческого использования. Универсальная вакцина поможет проводить иммунизацию реже, в идеале, конечно, ученые надеются, что такую прививку будет достаточно поставить один раз в жизни. Кроме того, процесс производства вакцины станет проще. Ведется наблюдение в еженедельном режиме за заболеваемостью, циркуляцией вирусов гриппа, чтобы каждый год обновлять штаммовый набор вакцин. При этом на производство каждой необходимо около 6 месяцев. Сейчас это похоже на бег с препятствиями.

Грипп остается серьезным заболеванием, и пока вакцинация — единственный способ защититься от него.

— Каким категориям населения нужно быть особенно внимательными в этом сезоне?

— Это не зависит от ожидаемых штаммов. Грипп тяжелее переносят беременные, люди с сопутствующими заболеваниями, в первую очередь с сердечно-сосудистыми, болезнями органов дыхания, диабетом, а также маленькие дети.