Детские депрессии вызывают старение - ученые

Теломеры становятся короче

7:21, 10 октября 2016 Общество
1652a7673f1730d6ae5052367aef474e.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Британские ученые выяснили, что стрессовые переживания влияют на всю дальнейшую жизнь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Медицинский форум. 

Специалисты выяснили, что депрессия также способна и укоротить жизнь. В ходе исследования специалисты рассмотрели длину теломер ДНК у 4598 людей старше 50 лет. Установлено, что участники чаще имели короткие теломеры, если они пережили стрессовые в своей жизни, особенно в детстве. Риск увеличивался на 11% для каждого дополнительного травмирующего события в юном возрасте. Эти события включают в себя издевательства, физическое насилие, социальные проблемы, потерю работы родителями, склонность родителей к наркомании, финансовые трудности, неприятности с полицией и т.д.

Полученные результаты подтверждают, что перенесенные в детстве невзгоды могут повлиять на старение клеток в дальнейшей жизни. Стареющие клетки играют решающую роль в развитии неинфекционных заболеваний, и укорочение теломер является важной частью этого процесса. Исследования выявили, что генетические варианты, связанные с более короткими теломерами, повышают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний легких и болезни Альцгеймера. Специалисты говорят, что накопленный негативный опыт в детстве позволяет точно предсказать вероятность наличия коротких теломер, и это один из возможных путей, благодаря которому можно идентифицировать риск заболеваемости и смертности у взрослых людей.