Грипп в Приморье может затянуться до весны

Ожидается сочетание гриппов В, H1N1, «гонконгского» и других

21:06, 9 октября 2016 Общество
a0717e7711a9a2fe3e5349d2c4d68657.jpg
Фото: Фото: otvprim.ru

Грипп в Приморье может затянуться до весны, так как среди прочих видов гриппа зимой 2017 года ожидается и «долгоиграющий» грипп типа В. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, сообщает РИА VladNews. По просьбе жителей Приморья во время онлайн-конференции она сравнила типы вирусов гриппа «гонконгский» и H1N1 и отметила, что опасность от этих типов гриппа разная: если H1N1 вызывает более серьезные осложнения, то «гонконгский» непривычен для россиян – а значит и более заразен.

- У нас народ непроэпидемичен, можно сказать, –этого гриппа давно не было. И, кроме того, произошли в вирусе и небольшие изменения. Но и тот, и другой грипп опасен на сегодня без вакцинации, - сказала Воронок. – Оба этих антигена вошли в состав вакцины – и плюс антиген гриппа В: нас тревожит, что всегда, когда есть циркуляция гриппа В, подъем заболеваемости продляется вплоть до весны. Как правило, грипп В присоединяется у нас, на территории Приморского края, уже в более поздний период времени.

Стоит отметить, что России на будущую зиму обещают грипп типов H1N1 (свиной, калифорнийский), H3N2 (птичий), Н2N2 (свиной, азиатский), В, «гонконгский» и других. 

ВОЗ ежегодно пересматривает состав вакцин от гриппа с учетом будущих тенденций.