Приморцам угрожает «гонконгский грипп»

Комментарий главного эпидемиолога Роспотребнадзора

17:44, 9 октября 2016 Общество
428d4571bf1d0f7d408ec8b1e26730d6.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Жители Приморья, сделавшие прививку, будут защищены от «гонконгского гриппа». Об этом корреспонденту РИА VladNews рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок. Также она отметила, что местоположение Приморья не повлияет на заболеваемость гриппом в регионе

- Всемирная организация здравоохранения проводит круглогодичное изучение циркуляции вирусов, существуют опорные базы, и с учетом циркуляции этих вирусов обычно готовится вакцина, - рассказала Валентина Воронок. – В южном полушарии грипп прошел. И с учетом ситуации в южном полушарии было определено, циркуляция каких вирусов предстоит. Что вызывает по этому поводу тревогу у населения – абсолютно неоправданную – это циркуляция вируса А «Гонконг». Этот вирус регистрировался ранее, в 60-х годах. Но мы уже знаем, что этот вирус будет циркулировать – и в состав вакцины этот вариант уже внесен. Поэтому люди, которые сейчас прививаются, будут защищены от этого вируса.

Также Валентина Воронок отметила, что географическое положение Приморья – пограничное со странами Юго-Восточной Азии – не повлияет на заболеваемость гриппом в регионе.

По прогнозу Роспотребнадзора, повальная заболеваемость этой заразной болезнью ждет приморцев в январе, после новогодних каникул. При этом прививку лучше всего сделать до 1 ноября – однако можно и позже: главное, чтобы успел выработатьс я иммунитет (но не позднее, чем прогнозируемый подъем уровня заболеваемости этим вирусом).

Следует отметить, что грипп – это болезнь, которая вызывает тяжелые осложнения . Об этом многие граждане, к сожалению, забывают. Так, грипп может привести к пневмонии, перикардитам и миокардитам у склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям людей. Осложнения, вызванные гриппом, способны привести к летальному исходу. Именно осложнения – причина весьма желательной вакцинации для пенсионеров, отмечает Валентина Воронок. Также группа риска по гриппу – это дети, студенты, солдаты-срочники, учителя и воспитатели, врачи.

- Практически ежегодно регистрируются очень серьезные, тяжелые осложнения от гриппа, в том числе и летальные исходы, - рассказала Воронок. – По данным за прошлый год, на территории Приморского края было зарегистрировано 2 летальных исхода от гриппа.