Владивосток на первом месте по численности населения среди городов Дальнего Востока

Сегодня в приморской столице проживают 633 тысячи человек

20:08, 9 октября 2016 Общество
8b462e3b602e9ff13dfa67a35ef60cfe.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Владивосток занимает первое место по численности населения среди городов Дальневосточного федерального округа, сообщает РИА VladNews. Сегодня в приморской столице проживают 633 тысячи человек, сообщили в пресс-службе администрации краевого центра.

Такие цифры были озвучены на заседании городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вела заседание заместитель главы администрации города координатор комиссии Елена Щеголева.

Специалист управления экономики и развития предпринимательства администрации города Надежда Смирнова представила доклад о социально-экономических показателях, характеризующих качество и уровень жизни владивостокцев в 2015 году и первых шести месяцев этого.

По данным на начало года, в приморской столице проживают 633 тысячи человек, это самый высокий показатель среди городов Дальнего Востока России. Прирост к 2014 году составил 1800 человек. Увеличение численности населения обусловлено миграционным приростом (1053 человека) и естественным приростом населения (727 человек). Основной причиной смертности в городе в 2015 году стали болезни системы кровообращения.

Надежда Смирнова также привела сведения о заработных платах владивостокцев, потребительских ценах, уровне безработицы и другие данные.

Татьяна Лугина, специалист управления экономики и развития предпринимательства администрации города, отчиталась, как во Владивостоке реализуют муниципальную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства. На поддержку малого бизнеса только в прошлом году было направлено 23 миллиона рублей. Планируется, что в этом году сумма поддержки будет в пределах 41 миллиона рублей.

В целях поддержки и стимулирования предпринимательства, а также поощрения лучших бизнесменов в столице Приморья ежегодно проходит конкурс «Предприниматель года». В 2015 году его участниками в различных номинациях стали 95 компаний, из них 24 признаны победителями.

С докладом на тему производственного травматизма и профессиональных заболеваний выступил Леонид Симанчук, начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города.

– Во Владивостоке сохраняется тенденция снижения количества пострадавших на производстве, – сообщил Леонид Симанчук. – Общее количество пострадавших в 2015 году снизилось на 10 % по сравнению с 2014 годом. Количество погибших на производстве в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 31 %.

С целью недопущения снижения достигнутого уровня и качества жизни, устойчивого социально-экономического развития Владивостока комиссия рекомендовала руководителям организаций всех форм собственности уделять внимание наращиванию объемов производства и вопросам совершенствования технологических процессов и организации труда. Также рекомендовано усилить меры, направленные на недопущение случаев задержки выплаты зарплаты работникам.

Справка

Основные задачи Владивостокской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – ведение коллективных переговоров, подготовка соглашений между работодателями, профсоюзами и администрацией города по регулированию социально-трудовых отношений и многое другое. Администрация города проводит мониторинг качества и уровня жизни населения и регулярно информирует комиссию о социально-экономических показателях.

Источник: Отдел новостей «В»