Новый законопроект: россиянам предлагают платить по 100 рублей в час

При этом при расчете зарплаты предложено также применять повышающие коэффициенты

17:47, 7 октября 2016 Политика
62d0c9765089bce10b79dc7920929c51.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

На сайте Госдумы размещен проект закона, согласно которому в стране будет введен минимальный почасовой размер оплаты труда в размере 100 рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 


Но при этом при расчете зарплаты предложено также применять повышающие коэффициенты по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям. Также законопроект предусматривает введение обязательной индексации зарплаты не ниже уровня прогнозируемой инфляции.

В пояснительной записке указано, что, согласно действующему в РФ трудовому законодательству, индексация зарплаты – это одна из основных гарантий работника, которая предусматривает реальное увеличение его денежного состояния.

Также в законопроекте предложено внести минимальный размер оплаты труда в формулу расчета социальных платежей. Авторы данной законодательной инициативы считают, что средства на выплату пособий, рассчитаны с учетом ежемесячного минимального размера труда, который должен быть не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, можно взять после отмены действующих налоговых льгот, введенных в сфере добычи и экспорта рыбы, леса и других видов сырья.

Следует отметить, что в странах ЕС средняя почасовая оплата труда за период с 2008 по 2012 год поднялась на 8,6%. Самая низкая стоимость одного часа работы среди европейских стран в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). А самая высокая - в Швеции (39 евро) и Дани (38,1 евро). В среднем этот показатель в странах еврозоны достигает 27,6 евро.

В США в большинстве штатов минимальная почасовая оплата труда составляет 7 долларов, при этом в 13 штатах она зафиксирована на уровне 8,5 долларов. Средний уровень почасовой оплаты труда в США достигает 24,01.