​Приморцы болеют ОРВИ все активнее

Как не заболеть

14:08, 7 октября 2016 Общество
8ace458d5589c8010180c35c01fbe958.jpg
Фото: Фото: medialenta.ru

Приморцы начали все активнее болеть парагриппом, риновирусами и другими инфекционными заболеваниями. На данный момент ситуация в Приморском крае характеризуется как стабильная, с еженедельным постепенным увеличением числа заболевших. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, сообщает РИА VladNews.

- Надо отметить, что в крае эпидобстановка практически стабильная, - рассказала Воронок. – В ежедневном режиме отслеживается эпидемиологическая ситуация. Начались холода, и идет подъем заболеваемости в крае. Это означает, что каждую неделю уровень заболеваемости ОРВИ несколько выше, чем на предыдущей неделе. Так, на 39-й неделе уровень заболеваемости был на 4% выше, чем на 38-й. Этот уровень соответствует среднемноголетним показателям. Подъем заболеваемости будет, он неминуем. Наша задача – не дать ему достичь уровня эпидемии. Чем больше населения края мы охватим вакцинацией, тем ниже будет пик заболеваемости.

При этом главный эпидемиолог регионального управления Роспотребнадзора посетовала, что родители нередко отказываются от прививок от гриппа для детей, чем фактически лишают своих детей защиты от тяжелой инфекции в активный период простуд. Она рассказала, что среди причин, которые называются теми, кто отказывается от вакцинации – заболевание сразу после проведения прививки. В то же время Валентина Воронок отметила, что так как большинство людей вспоминает о прививке не в начале прививочного сезона в теплом сентябре, а уже в более холодное времени осени, многие сразу после вакцинации «ловят» вирус типа парагриппа, риновируса или любого другого. При этом заболевшие принимают заболевание за грипп.

В то же время, есть среди граждан и те, кто считает, что у них есть «противопоказание» от прививки – астма или склонность к заболеваниям нижних дыхательных путей. В то же время, отмечает Валентина Воронок, эти люди находятся в группе риска, так как в случае заболевания гриппом у них высок риск развития пневмонии – возможно, со смертельным исходом.

Уже сейчас, в период холодов и «гуляющих» вирусов начальник отдела эпидемиологического надзора приморского Роспотребнадзора рекомендует не забывать о неэкстремальном закаливании, витаминах, адаптогенах (элеутерококк, родиола, женьшень и другие), иммуномодуляторах (по совету с врачом) и интерферонах. А в период циркуляции гриппа, отмечает Воронок, помочь не заболеть может препарат «Арбидол» (эффективен не только от гриппа, но и от тех вирусов, которые циркулируют уже сейчас).