​Жители Приморья не хотят делать прививки от гриппа

В регионе от этой болезни защищено пока 13% населения

9:56, 7 октября 2016 Общество
9a77d5ddfa0a123c5ef37fa4818c050b.jpg
Фото: Фото: heaclub.ru

В Приморском крае от гриппа привито пока 13% населения – это треть от количества тех жителей региона, которые должны прививаться постоянно (входят в группу риска). При этом чтобы не было эпидемии, нужно защитить вакцинацией 40% жителей края. Об этом РИА VladNews рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморью Валентина Воронок. Она отметила, что жители региона неохотно пользуются возможностью самостоятельного вакцинирования на платной основе (цена такой прививки невысока – всего 500 рублей).

- На территории края в настоящий период времени должны привиться 670 881 человек: это люди из группы риска инфицирования и осложнений. Эти люди включены в План профилактических прививок с учетом Национального календаря, - рассказала Валентина Воронок. Она объяснила, что в группу риска входят все дети от 6 месяцев, студенты, призывники, работники медицины, образования и коммунальной сферы, а также страдающие хроническими заболеваниями люди и пенсионеры старше 60 лет. Финансирование прививок граждан из этой группы риска производится за счет госбюджета РФ.

Начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора отметила, что выполнение плана прививок в Приморье сейчас составляет 34,4%, то есть вакцинировано 13% населения (при этом в среднем по России этот показатель составляет 16% населения).

- Нам рекомендовано, чтобы максимально защитить себя от эпидемии, охватить иммунизацией не менее 40% населения, - рассказала Валентина Воронок. Она отметила, что люди, не входящие в группу риска – то есть граждане работоспособного возраста – способны сами позаботиться о своей вакцинации от гриппа. Кроме того, Воронок рассказала, что Роспотребнадзор предложил работодателям воспользоваться возможностью на платной основе привить работников прямо трудовыми коллективами – однако пока такой возможностью, несмотря на плачевные последствия для бизнеса от гриппозных эпидемий, пользуется малое число компаний (таким образом в регионе сейчас вакцинировано около 600 человек). Так, постоянно прививает своих сотрудников от гриппа единственная компания в регионе – владивостокская «Фабрика мороженого».