​Вспышка менингита Владивостоку не грозит

Комментарий начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентины Воронок.

17:59, 6 октября 2016 Общество
7e287a390144955c60b7eab5e48bae86.jpg
Фото: Фото: globallookpress.com

Вспышка менингита Владивостоку не грозит. Об этом РИА VladNews рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок. Она отметила, что люди, которые беспокоятся о возможности заболеть менингитом, могут сделать прививку, которая нивелирует риск "подхватить" менингококковую инфекцию. Ранее возможность вспышки инфекции в городе опроверг и вице-губернатор Приморья по вопросам здравоохранения, труда и соцзащиты Павел Серебряков.

Напомним, в конце сентября этого года во Владивостоке от менингита умер воспитанник одного из местных детских садов; болезнь с летальным исходом обеспокоила многих родителей.

- Менингококк неустойчив во внешней среде, - объяснила Валентина Воронок. - Чтобы заразиться менингококковой инфекцией, нужен постоянный тесный контакт человека с носителем вируса. Эта инфекция проявляется по-разному: могут быть носители назофарингита (то есть, обычный насморк), а могут быть очень тяжелые формы заболевания, как было у этого ребенка. И здесь очень важно своевременное обращение за медицинской помощью.

Начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Приморья рассказала, что менингит ребенка, окончившийся летальным исходом, развивался стремительно, в молниеносной форме: малыш выглядел полностью здоровым в течение всего дня в садике 19 сентября, а симптомы проявились только вечером. При этом за медицинской помощью родители, поняв, что это не простая простуда, обратились только в среду 21 сентября. Получается, момент, когда ребенку можно было помочь, был упущен.

После того, как ребенок заболел и стало ясно, что это менингококк, рассказывает Валентина Воронок, в детском саду были проведены все возможные обеззараживающие мероприятия. Детей этого детского сада обследовали медики. Материал анализов был отправлен в Москву для точного установления возбудителя болезни.

- Надо сказать, что эта инфекция регистрируется, к счастью, не так широко, - сказала Валентина Воронок. - И для менингококка тоже есть специфическая профилактика. Вакцинация у нас не входит в национальный план прививок, но в Центре вакцинопрофилактики можно сделать эту прививку.

Стоит отметить, что стоимость вакцины французского производства в Центре вакцинопрофилактики составляет 4 200 рублей: это меньше одной третьей прожиточного минимума на ребенка в Приморье. Порой такова цена жизни малыша.

Справка РИА VladNews: Менингит - это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Основные симптомы заболевания - головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы - такие как раздражительность и сонливость.