В скором времени в России появятся автомобили с "черными ящиками"

Система будет использоваться для фиксации нарушений ПДД

16:28, 6 октября 2016 Общество
17bec0bb5dc45346c0cf830795ca980a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Российское правительство хочет внедрить обязательные «черные ящики» на всех автомобилях станы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия». 


Этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Профильным министерствам, а также компании «ГЛОНАСС» уже поручили подготовить план по введению в действия этой системы. Ожидается, что данные, записанные «черным ящиком», помогут не только установить причины ДТП, но и будут фиксировать правила дорожного движения.

С 2020 года все автомобили должны будут продаваться с терминалами ГЛОНАСС. Эта же система будет использоваться для «фиксации нарушений правил дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности».

Как удалось узнать изданию, исполнителем поручения назначен Минпромторг. Но представители этого ведомства не предоставили комментарии касательно поручения по «черным ящикам» для автомобилей.

Комментируя возможность внедрения такой системы, глава Московского транспортного союза Юрий Свешников подчеркнул, что данные ГЛОНАСС позволяют определить только превышение скорости. Как с помощью ГЛОНАСС будет устанавливаться факт других нарушений правил дорожного движения, Свешников не готов сказать. Открытым остается также вопрос о том, кто будет оплачивать передачу данных системой