Директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами Microsoft в России Анна Кулашова в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказала о том, как компания помогает бизнесу в России и на Дальнем Востоке.
VladNews: Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о вашем карьерном пути. Как вы пришли в индустрию информационных технологий?
Анна Кулашова: Некоторым образом, случайно, наверно, как и многие другие. На самом деле, по образованию я – инженер физик-исследователь, закончила Московский Физико-Технический институт по специальности “Прикладная физика и математика”. В 93-ем году друзья позвали работать менеджером по маркетингу в компании ЛИТ – это лаборатория импульсной техники в Москве. Я занималась дистрибуцией и поставками компьютерной оргтехники. Потом пришла на работу в компанию Emerson, занималась системами бесперебойного питания, системами кондиционирования. А в 2005 году пришла на работу в Microsoft, где занималась разными вещами: работой с крупными заказчиками, телекоммуникациями, руководила подразделением Microsoftв Северо-Западном Федеральном Округе, работала с потребительским сегментом. Сейчас возглавляю Департамент по работе с малыми и средними организациями и партнерами Microsoft в России.
VladNews: Это впечатляет! Как вы оцениваете роль женщины в индустрии информационных технологий (ИТ)?
Aнна Кулашова: Женщин в ИТ всегда было не очень много. В 90-х многие женщины, окончившие факультеты программирования, выбирали другие направления деятельности, поскольку их профессии были не так востребованы, как сегодня.
Когда же цифровые технологии проникли во все сферы жизни, потребность в отличных специалистах возросла многократно. И стало совсем неважно, мужчина или женщина будет писать код, тестировать программу или заниматься продвижением программного обеспечения. Однако принятые в обществе стереотипы все равно мешают многим девушкам попробовать свои силы на ниве ИТ. Microsoft успешно борется с такими предрассудками с помощью обучающих программ, конкурсов и научных грантов для школьников и молодых специалистов, которые мы проводим в рамках глобальной инициативы Youthspark. Мы поощряем интерес девушек к программированию, созданию собственных проектов и приложений, и сегодня они составляют уже 52% участников подобных проектов.
VladNews: Можете рассказать о задачах Департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами Microsoft в России, который вы сейчас возглавляете? Как через эти задачи, поставленные перед вами корпорацией Microsoft, вы участвуете в развитии самой индустрии ИТ у нас в стране? Какие перспективы и трудности вы видите у себя на пути?
Aнна Кулашова: Внедрение ИТ-решений сегодня выгодно всем игрокам рынка, однако особую выгоду получают именно представители СМБ сектора (сегмента предприятий малого и среднего бизнеса), которые в условиях ограниченного финансирования стремятся к снижению собственных издержек.Наша задача, прежде всего, вместе с партнерами предоставить СМБ-компаниям гибкие решения, помочь им следовать последним технологическим тенденциям, и развиваться в тех условиях, которые у нас есть.
Мы видим, что количество средних предприятий из года в год несколько сокращается, но, при этом, количество малых предприятий растёт. Появляются и развиваются инновационные стартапы. По состоянию на 1 января 2015 года в России было зарегистрировано около 2,1 млн. малых и около 14 тысяч средних предприятий. На сегмент СМБ приходится 27,1% рабочих мест, 25,4% от общего объема оборота продукции и услуг.
Наша задача – помочь им получить доступ к информационным технологиям и, таким образом, устранить цифровое неравенство, потому что некоторое время назад серьёзные системы были доступны только крупным предприятиям. Сейчас современные технологии-решения доступны на базе наших партнёров для предприятий любого размера.
Я хочу напомнить, что в России мы работаем через партнёрскую экосистему, и большинство наших партнёров являются предприятиями малого и среднего бизнеса, которые, собственно, разрабатывают и поставляют конечные решения для таких же, как они, компаний. Microsoft, в свою очередь, предоставляет им свои системные решения и сервисы, в качестве платформы.
VladNews: Возникают ли какие-либо трудности в этой работе, непосредственно у Microsoft, когда корпорация выступает связующим звеном, платформой в этом развитии?
Aнна Кулашова: Знаете, наверное, какие-то частные, тактические трудности есть всегда, к примеру, как помочь партнёрам быстрее вывести решение, как помочь какие-то маркетинговые вещи запустить, но это, скорее, не трудности, а вызовы, которые очень интересно решать совместно с ними.
VladNews: Скажите, а каков охват деятельности в нашем, Дальневосточном регионе, у компании Microsoft? С кем конкретно вы сотрудничаете здесь?
Aнна Кулашова: Если брать партнёрскую экосистему, то у нас примерно 500 партнёров в Дальневосточном Федеральном Округе, по Приморскому краю их около 130. Это достаточно динамичная партнёрская экосистема: кто-то приходит, кто-то уходит, но, на самом деле, есть всегда большой спрос и количество партнёров увеличивается.
VladNews: Вы предлагаете какие-то услуги или являетесь посредником? Что именно Microsoft делает для малого бизнеса?
Aнна Кулашова: Мы предоставляем базовые сервисы в качестве платформы, на основе которых наши партнёры могут, например, предоставлять услуги почтового клиента, голосовые услуги, облачные решения. Так, например, была запущена инициатива Microsoft Cloud OS Network (COSN Russia). Microsoft инвестирует в совершенствование партнерских ЦОД (центров обработки данных), а также оказывает партнерам – «Ростелеком», Infobox, Softline, КРОК, Oblakoteka, DataLine, Электронная Москва – экспертную поддержку. Уже в апреле 2015 года участники программы представили первые продукты и сервисы.
VladNews: Является ли Дальний Восток, по сравнению с другими округами России, привлекательным в сфере ИТ? Каков уровень дальневосточных потребностей в информационных технологиях, по вашему мнению?
Aнна Кулашова: Я думаю, потребности будут расти, здесь достаточно привлекательный инновационный климат, у региона очень большой образовательный потенциал. Дальневосточный Федеральный Университет производит просто фантастическое впечатление. Я думаю, что всё это в совокупности делает привлекательной индустрию информационных технологий региона.
VladNews: Подскажите, на Форуме Дальинфоком есть ли кто-нибудь, кто вызывает у вас, как у представителя Microsoft, наибольший интерес с точки зрения сотрудничества или развития в новых направлениях индустрии информационных технологий?
Aнна Кулашова: Мicrosoft принимает участие в Дальинфокоме не первый год и сотрудничает со многими компаниями в регионе. Помимо участия в сессиях мы собираемся провести ряд рабочих встреч с партнёрами и ключевыми заказчиками. Здесь очень много интересных людей, компаний, как частных, так и государственных, перспективных с точки зрения установления партнерских отношений. Обсуждаются как тактические программы-минимум, так и стратегические программы-максимум на весь календарный год. Дальинфоком открывает прекрасные возможности для обмена опытом, новыми идеями, достижениями и планами на будущее.
VladNews: Совсем недавно столица Приморья приобрела статус “свободного порта”. Какие перспективы в связи с этой политикой видит Microsoft для своего развития в регионе?
Aнна Кулашова: Я думаю, что здесь есть варианты сотрудничества, и если будет запрос на возможные совместные проекты от наших партнёров, то мы, конечно, готовы их рассматривать, делиться знаниями, опытом, и помогать в участии.
VladNews: Какие инновации предлагает Microsoft малому и среднему бизнесу? Как они могут помочь в оптимизации их работы и снижении затрат?
Aнна Кулашова: Конечно, снижение затрат и, в частности, эффективное использование средств, доступных малому и среднему бизнесу – это очень важно. К примеру, использование облачных сервисов связано с экономией средств: не нужно покупать какое-либо дорогостоящее оборудование и делать в это крупные долгосрочные инвестиции: если нужно что-то развернуть, протестировать, опробовать, то можно сделать это здесь и сейчас с помощью решений от облачных партнеров. Это достаточно простая и эффективная модель оптимизации своих ИТ-систем. Развитие облачных технологий – одна из важнейших тенденций последних лет. По оценкам компании Odin SMB Cloud Insights, в ближайшие 3 года рост российского облачного рынка в сегменте среднего и малого бизнеса продолжится на уровне примерно 20% ежегодно. Прогнозируют, что к 2018 году рынок облачных решений в РФ достигнет объема в 151 млрд. рублей.
VladNews: Анна, знаете, когда я готовилась к интервью, читала ваши предыдущие разговоры с журналистами. Раньше вы работали с крупным бизнесом. С чем связан такой поворот вашей карьеры и профессиональных интересов в сторону малого бизнеса?
Aнна Кулашова: Обычно в развитых странах малый бизнес составляет большую долю экономики, до 50% ВВП. У нас пока она составляет примерно 20%. Есть позитивная динамика, и, я считаю, что наш вклад должен быть в том, чтобы помогать развиваться как можно большему количеству предприятий. Опять же, у Microsoftесть достаточно большое количество программ. Например, программа BizSpark, которая позволяет стартапам получить доступ к бесплатному программному обеспечению для того, чтобы они смогли запустить свой бизнес и выйти на рынок. Программа действует в России с 2006 года, и уже более 5000 российских стартапов стали ее участниками, а 49 российских стартапов получили гранты Фонда посевного финансирования Microsoft на общую сумму около $1,5 млн.
VladNews: Большое спасибо за информацию, для наших читателей очень важно знать о таких программах. Анна, в последние годы Россия проделала существенную работу по направлению развития более тесных коммерческих связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, повышая уровень взаимозависимости с технологически развитыми странами региона. Вместе с развитием связей растут и риски кибербезопасности. Как Microsoft Россия содействует защите персональной информации российских пользователей, а также данных по финансовым операциям при росте объёмов международных бизнес-связей?
Aнна Кулашова: Знаете, я бы, скорее, говорила о кибербезопасности. Это тренд, который сейчас волнует практически всех. Количество хакерских атак стремительно возрастает. И здесь речь идет о том, кто быстрее может укрепить свои системы безопасности и отражать атаки, потому что создатели вредоносного программного обеспечения, конечно, будут пытаться бить в незащищённые точки. Согласно различным аналитическим данным сторонних организаций, больше всего страдают те компании, которые не умеют управлять своей имеющейся инфраструктурой с точки зрения ПО. Поэтому, наверное, одной из задач является анализ ИТ-инфраструктуры предприятия. Опять же, в сотрудничестве с нашими партнёрами мы предлагаем программу SoftwareAssetManagement, это программа для управления парком программного обеспечения в компании, причём это могут быть не обязательно продукты Microsoft. Партнёр оценивает инфраструктуру и системы лицензирования в комплексе, а затем дает рекомендации, в том числе, и по совершенствованию систем безопасности.
VladNews: То есть, эти услуги доступны и малому, и среднему, и крупному бизнесу?
Aнна Кулашова: Абсолютно так. И партнёры оказывают такой сервис.
VladNews: В России много талантливой молодёжи в сфере информационных технологий. Существуют ли какие-либо программы, которые помогли бы им развиваться в этой сфере и, непосредственно, работать в Microsoft?
Aнна Кулашова: Cегодня росту и развитию ИТ-рынка в России уделяется большое внимание. Для того, чтобы ИТ-сегмент российского рынка продолжал расти и достиг запланированных амбициозных показателей в перспективе 5-7 лет, ему, по опубликованным данным Минкомсвязи, потребуется не меньше 350 тыс. квалифицированных специалистов, программистов и разработчиков. Поэтому развитие сферы образования и поддержка молодых специалистов для нас является приоритетным проектом. В 2012 году в рамках глобальной инициативы Microsoft YouthSpark нами была создана «образовательная лестница», которая включает детей и молодежь в возрасте от 6 до 24 лет. Данная «лестница» состоит из 25 дополняющих друг друга инициатив, направленных на поэтапную поддержку молодых людей, начиная со школьной скамьи и до создания полноценных стартапов. А в декабре в России прошла образовательная акция «Час кода». На федеральном уровне инициативу поддержали Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ. В акции приняли участие более 8 млн. российских школьников в 85% школ во всех федеральных округах страны. В Дальневосточном федеральном округе в «Часе кода» участвовали более 400 тыс. школьников. Microsoft был одним из партнеров акции.
VladNews: Это впечатляет! Большое спасибо, Анна, за интересные ответы.
Aнна Кулашова: Спасибо вам.
Материал подготовила корреспондент РИА “VladNews” Наталья Новожилова.