Россия и США: санкции коснулись ядерной сферы и энергетики

Правительство РФ выпустило новое распоряжение

13:27, 6 октября 2016 Политика
0d9a3fa6118a92e4e18d65a576664dd4.jpg
Фото: Фото: the-day-x.ru

Санкции России в отношении США коснулись ядерной сферы и энергетики: сотрудничество двух стран приостановлено по инициативе России, сообщает РИА VladNews. Соответствующее Распоряжение подписало правительство РФ накануне, 4 октября. 

Подписание этого документа приостанавливает подписанное 16 сентября 2013 года в Вене Соглашение между правительствами обеих стран о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах - до тех пор, пока  это не станет оправданным "с точки зрения общего контекста отношений с США", говорится в пояснительной записке к Распоряжению правительства РФ. При этом отмечается, что "международно-правовая база сотрудничества с США при таком подходе будет сохранена".

Причиной таких контрмер в отношении американской стороны со стороны властей РФ стало "регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики (в 2014 году - РИА VladNews)". Последнее, как отмечается в пояснительной записке, "представляет собой существенное нарушение условий Соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надёжной и предсказуемой основы".

Напомним, Соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах предусматривает совместные исследования ученых РФ и США в области "мирного атома" - в том числе и ядерной безопасности, а также проектирование атомных станций, разработку инновационных видов топлива для атомных реакторов, исследования в сфере использования ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, а также обращения с радиоактивными отходами.