Владимир Путин отказался от идеи "великодержавности" России

Выступление президента страны на первом заседании Думы 7-го созыва

10:32, 6 октября 2016 Общество
a4f9d122b13608c84831b47e5dd47051.jpg
Фото: Фото: fhr.ru

Россия должна быть сильной, но это не подразумевает великодержавности: такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на первом заседании Государственной Думы Федерального Собрания 7-го созыва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Кремля. При этом глава государства выразил надежду на сохранение "исторического наследия российского парламентаризма".

- Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной Думы, Пётр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной», - сказал президент страны. - Когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право – быть сильными.

В то же время Путин отметил, что "мы никогда не вкладываем в это понятие – быть сильной – какие‑то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся".

Под понятием силы, как сказал президент, имеется в виду сила единого народа, отдельных граждан РФ, культуры и традиций, а также природных богатств, экономики и армии. Владимир Путин заметил, что такая сила - это "важнейшее, может быть – ключевое, условие сохранения нашей государственности, независимости и самого существования России как единого общего родного дома для всех народов, которые её населяют". В связи с этим президент Российской Федерации заявил, что необходимо "укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать её позиции на мировой арене". Также Владимир Путин отметил, что рассчитывает на то, что "парламент, все фракции окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку" - и в то же время он сказал, что считает "важным в полной мере использовать ресурсы парламентской дипломатии для развития конструктивных международных связей со всеми заинтересованными партнёрами".

Глава России пожелал парламентариям 7-го созыва "успехов в служении народу России" и выразил уверенность, "что новый депутатский корпус приумножит то лучшее, что было сделано прежним составом Государственной Думы".

Стоит отметить, что открывавший заседание старейший по возрасту депутат Госдумы Жорес Алферов прочитал весьма патриотичное стихотворение (правда, несколько измененное), которое исчерпывающе характеризует общие тенденции государственной политики современной России:

Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись,

Любая бумажка. Но эту…

Я достаю из широких штанин

Дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я – гражданин

Российского Союза!

В приветственном слове к коллегам старейший (по возрасту) парламентарий отметил, что "сегодня наша главная цель – сохранение и возрождение нашей страны".