В Приморье на гравий переработали 10 гектаров плодородной земли

Из-за путаницы экологический ущерб составил 66,4 миллиона рублей

14:37, 5 октября 2016 Происшествия
369d588db7f6ecfd0de254dbb0f4aede.jpg
Фото: Фото: Россельхознадзор Приморского края

В Лазовском районе Приморского края на гравий переработали 10 гектаров плодородной земли; из-за путаницы экологический ущерб составил 66,4 миллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора Приморья. В результате переработки гравия верхний плодородный слой оказался уничтоженным. По данному факту Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес администрации района внесено представление.

Так, Управлением Россельхознадзора по Приморского края и Сахалинской области в ходе проведения административного расследования, возбужденного по материалам, поступившим от службы в г. Находка УФСБ России по Приморскому краю, был подтверждён факт крупномасштабного уничтожения верхнего плодородного слоя сразу на нескольких земельных участках, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции.

Как было установлено в ходе административного расследования, в 2015 году администрация Лазовского района на 10 месяцев выделила в аренду одной из коммерческих компаний 2 участка промышленных земель площадью 3 гектара для устройства завода по переработке щебня в рамках договора субподряда с краевым государственным предприятием по ремонту автомобильных дорог. Однако, кадастровые номера на эти участки в договорах указаны не были, схемы расположения участков не составлялись, их границы не были определены. Расположены участки около ориентира 128 км автодороги Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово.

Однако, как установили в ходе осмотра земель инспекторы Россельхознадзора, эти два участка оказались расположены на территории трёх совершенно других земельных участков, относящихся не к землям промышленности, а к землям сельскохозяйственного назначения. В то же время занятая под переработку гравия и дресвы площадь увеличилась более чем в 3 раза, составив 9,6 гектара.

Причём владелец двух из этих участков, неожиданно обнаруживший, что на его земле без его ведома ведется активное промышленное производство по переработке гравия и дресвы, площадь уничтоженного верхнего плодородного слоя на его участках составила свыше 6 гектаров, письменно обращался к руководству гравийного завода. Однако, никаких действий, кроме полученного в конце 2015 года ответа о том, что все подрядные работы практически завершены, по окончании которых будет проведена рекультивация нарушенных земель, до настоящего времени произведено не было.

И хотя постановлением главы Лазовского района постановления о предоставлении в аренду земельных участков для переработки гравия и дресвы отменены, никаких решений и мер по восстановлению плодородного слоя почвы на трёх пострадавших участках принято не было.

Согласно расчётам Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, размер вреда, причинённого почвам, как объекту охраны окружающей среды, составил 66,4 млн. рублей.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении подрядной организации вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, в адрес администрации Лазовского района направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!