Жители Приморья подвергаются осенней депрессии

РИА VladNews проводит опрос среди читателей

13:57, 4 октября 2016 Общество
a728b6ffaf313d75acc708e54bc30d80.jpg
Фото: Фото: k-pop.ru

Все чаще с приходом осени многие жители Приморья жалуются на сниженное настроение, апатию и упадок сил. Такое сезонное настроение может превращаться в опасную осеннюю депрессию - наиболее распространённую разновидность сезонного депрессивного расстройства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт depressia.com

Причиной осенней депрессии, по мнению ученых, может стать убывающий день, пасмурная дождливая погода, что влияет на настроение. Если с наступлением осени Вы начинаете впадать в тоскливое состояние, значит, Вас настигло данное расстройство, и нужно как можно скорее принять меры. Человеку, страдающему осенней депрессией, трудно себя контролировать, в то время как именно отрицательные мысли и эмоции приводят к различным расстройствам.

Симптомы осенней депрессии

Рассмотрим основные признаки осенней депрессии:

- чувство вины

- тоска

- страх

- повышенная утомляемость

- повышенная эмоциональность

- нарушения сна, бессонница

- резкие перепады настроения

- тяга к калорийной пище

Некоторые из симптомов могут быть наиболее выраженными, другие — менее.

Осенняя депрессия может быть легкой и тяжелой степени. С легкой формой можно успешно бороться самому, но в случае, если симптомы не проходят, а состояние усугубляется, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Как справиться с осенней депрессией

Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание — питание. Употребляйте в пищу побольше фруктов и овощей, а также продукты, способствующие выработке серотонина — бананы, цитрусовые, финики, а также, мясные и молочные продукты, богатые белком.

Общепризнанным антидепрессантом является шоколад, съедайте в день небольшую плитку шоколада, но не увлекайтесь, т.к. чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Во время осенней депрессии многие люди ощущают тягу к сладкому и мучному, но такая пища приносит мало пользы. Также желательно разнообразить рацион продуктами с витаминами группы С и В. Так, выяснили грейпфрут способствует ослаблению депрессии, поднимает настроение и трудоспособность.

Желательно заменить чай и кофе настоями трав. Справиться с плохим настроением помогают отвары из следующих трав: чабреца, мяты, липы. Полезные свойства этих трав благоприятно сказываются на нервной системе и на общем самочувствии.

Во время депрессии очень действенны физические нагрузки: легкие пробежки, прогулки, занятия в спортзале. Также расслабляюще действует на организм вода, поэтому нужно посещать бассейн, если это возможно. После бассейна Вы зарядитесь бодростью, кроме того, вода оказывает расслабляющее действие. Если у Вас нет возможности посещать бассейн, используйте контрастный душ.

Необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, на солнце. Освещение дома и на работе нужно сделать более интенсивным.

Отрегулируйте режим сон-бодрствование. Спите не менее 8 часов ежедневно. Если Вы не выспались по каким-либо причинам, обязательно отоспитесь.

Не лишним станет короткий дневной сон, который должен быть не более получаса.

Не забывайте читать хотя бы по двадцать минут ваши любимые книги.

Выделите один день, забудьте про СМИ и побудьте свободными от них. В случае, если Вам трудно таким образом провести весь день, освободите хотя бы вечер.

Занятия йогой или медитацией являются также прекрасным способом борьбы с депрессией.

Не забывайте про позитивный настрой в период осенней депрессии, смотрите комедии, общайтесь с теми, с кем Вам приятно общаться, шутите и смейтесь, ведь смех тормозит выработку гормонов стресса — адреналина и кортизона.

Во время осенней депрессии не теряйте чувство юмора и старайтесь не предаваться тоскливому осеннему настроению.

РИА VladNews проводит опрос среди читателей