От профсоюзного уголка к страничке в – как в Надеждинском районе укрепляют Профсоюз образования

В работе по мотивации профсоюзного членства лидер организации использует силу слова и возможности Интернета

18:30, 3 октября 2016 Общество
289196c2600562f602cc26bf6546d79e.jpg
Фото: Фото: Юрий Евдан

Одним из важных направлений работы Профсоюза образования является повышение мотивации вступления в Профсоюз. О том, как решается проблема профсоюзного членства в образовательных учреждениях Надеждинского района рассказала председатель районной организации Общероссийского Профсоюза Образования Альбина Шумиловская, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

- В нашем районе есть школы, например, №1 в селе Вольно-Надеждинское, где все без исключения работники являются членами Профсоюза. Но бывают и такие ситуации, когда люди выходят из организации. Кто-то сетует, что много денег приходится отдавать в качестве членских взносов, кто-то считает, что получил от Профсоюза все, что хотел и больше он ему не нужен. Мы с такими ситуациями разбираемся очень тщательно, я лично разговариваю с каждым «разочарованным», смотрю в глаза и пытаюсь убедить в ошибочности таких действий. К сожалению, не все понимают, что льготы и преференции, которыми пользуются сегодня работники образования, в том числе и на селе, сохранились только благодаря решительным протестным действиям Профсоюза. На заседании районного комитета организации мы даже приняли специальное обращение к работникам образования – не членам Профсоюза, и направили его во все учебные заведения района. Надо сказать, что эта акция дала результат, и в настоящий момент количество вступивших в Профсоюз в два раза превышает количество выбывших из него. Сейчас ведем агитацию в недавно открытых учебных заведениях, рассчитываем вовлечь всех работников трех новых детских садов в Профсоюз. Иногда те, кто демонстративно писал заявление о выходе, просят вновь принять их в Профсоюз для получения некоторых льгот, предназначенных только для членов Профсоюза. Например, получения бесплатной юридической помощи от специалистов краевой организации или единовременная материальная поддержка при выходе на пенсию. Но мы стараемся быть непреклонными – ушел, так ушел, теперь сам защищай в суде свои интересы. Разве что, годика через два, может быть, и примем снова, - сказала Альбина Шумиловская.

Важным агитационным ресурсом лидер общественной организации считает пропаганду профсоюзного движения в сети Интернет.

- Использование Интернет-ресурсов значительно расширяет пропагандистские возможности первичной профсоюзной организации. Через электронную почту председатели получают из краевой организации Профсоюза информационные бюллетени, агитационные материалы, рекомендации специалиста по охране труда, разъяснения юриста и размещают эти материалы на профсоюзных стендах. Мы поставили перед первичками задачу до конца этого года открыть на официальных сайтах всех учебных заведений района профсоюзные странички. На них мы будем размещать коллективные договора с работодателем, сведения о составе профкома, планы работы и отчеты о сделанном. На официальных сайтах трех учебных заведениях района – школы № 3 в Раздольном, № 9 в Кипарисово и № 5 в Тавричанке - уже есть такие странички. Страничку профсоюзной организации на сайте тавричанской школы ведет член Совета молодых педагогов Александр Какурин. Сегодня у каждого учителя есть возможность зайти в Интернет и познакомиться с работой профкома, это даже удобнее, чем читать информацию на профсоюзном стенде. Конечно, для людей старшего поколения - а таких в профсоюзе большинство – использование интернет-технологий представляет определенную трудность, им не хватает технической грамотности. Но дневники-то электронные мы научились заполнять! Значит, научимся и профсоюзные странички на сайтах вести.