Ученые: Человечество переживает самые теплые времена в своей истории

Так тепло не было уже 120 тысяч лет - и станет еще теплее

17:14, 3 октября 2016 Общество
bb2b8e0dae06c89832e47522883c6d3f.jpg
Фото: Фото: anchiktigra.livejournal.com

Реконструкция изменений температуры за последние 2 млн лет показала, что сегодня мы живем в один из самых теплых периодов, какие только видело человечество, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Считается, что человек разумный появился в Африке около 200 тыс. лет назад и начал осваивать другие континенты около 70 тысяч лет назад. Тем удивительнее результат, полученный Кэролин Снайдер (Carolyn Snyder) из Стэнфордского университета и американского Агентства по защите окружающей среды: с тех пор человечество еще никогда не жило на такой теплой планете. В статье, опубликованной журналомNature, она реконструирует глобальные изменения климата за последние 2 млн лет – фактически с появления первых Homo – и показывает, что сегодня средняя температура поднялась до уровня, на котором она не была уже 120 тыс. лет.

Реконструкция, конечно, произведена не для каждого года из этого долгого срока, а лишь отрезками по 5 тысяч лет. В основу ее легли данные 61 исследования морских отложений в разных регионах мира. Данные по сочетанию солей магния и кальция, видовому составу биоты, кислотности воды и тому подобному позволили Снайдер сделать обоснованные выводы о ее температуре и оценить связанную с ней глобальную температуру планеты в соответствующий период времени.

Оказалось, что в последние 5 тысяч лет (куда, конечно, вошли и 125 лет продолжающегося глобального потепления) температура на Земле остается исключительно высокой. Теплее на планете было лишь в долгие и далекие межледниковья 120 тысяч лет назад и почти 2 миллиона лет назад – тогда температура держалась на 2 °C выше современного уровня. Впрочем, по мнению Снайдер, это еще далеко не финал текущего потепления. Ученая показала, что даже если на этот раз все будет развиваться так же, как в прошлые периоды – без учета «человеческого фактора», – температура повысится еще на четыре градуса.