Министр образования и науки РФ: Базовая часть зарплат учителей должна быть не меньше 70%

Ольга Васильева намерена сделать механизм начисления зарплаты педагогов максимально прозрачным

13:00, 3 октября 2016 Общество
6a996d6bde661a6125ce114bad11c512.jpg
Фото: Фото: Пресс-служба министерства образования и науки РФ

Основная часть заработной платы учителя не должна быть меньше 70% от его общего заработка, об этом на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

- На сегодняшний день мы считаем, что соотношение базовой и стимулирующей части должно быть 70 к 30, это оптимально", - сказала Ольга Васильева.

Министр образования и науки также отметила, что зарплата педагогов и механизм ее начисления должны быть максимально прозрачны. В ближайшее время Минобразования также предложит единую отраслевую систему оплату труда педагогов.

- К концу года мы планируем вместе с Профсоюзом разработать проект примерных положений по оплате труда. Мы обязательно учтем лучший региональный опыт, проведем обсуждения, будем обсуждать все детали с Профсоюзом и в этих проектах будет обеспечено прежде всего нормирование труда с установлением верхнего предела часовой нагрузки, будет предусмотрено исключение случаев дискриминации, через стимулирующие выплаты будут поощряться конкретные результаты труда, - пояснила суть проекта министр.

По мнению Председателя Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирины Мариш, структура заработной платы педагогов края нуждается в пересмотре.

- В рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно принимаются рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях, - говорит Ирина Мариш. – В частности, в 2016 году планировалось в целях развития кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности педагогической профессии, выполнения в 2016 году целевых значений показателя средней заработной платы установить размеры окладов в образовательных организациях не ниже 60%. К сожалению, в Приморье размеры окладов составляют от 20 до 30% от заработной платы, все остальное - доплаты и надбавки с применением различных коэффициентов. Эти доплаты и надбавки часто не зависят ни от должностных обязанностей и качества их выполнения, ни от реализации образовательной программы.

Напомним, по данным Приморскстата средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования в организациях государственной и муниципальной форм собственности за январь-июнь 2016 года составляла 42 тысячи ф962 рубля.