Второе рождение фильма "Девичья весна"

Хореографический ансамбль "Березка" ежегодно приезжал с гастролями в КНДР

12:19, 3 октября 2016 Политика
5464cbda2b51c940b36c45c1837973eb.jpg
Фото: Фото предоставлены Генеральным консульством КНДР во Владивостоке

В июле 2008 г. Ким Чен Иру довелось посмотреть гастрольные выступления в КНДР Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка». Он высоко оценил представление ансамбля.

На встрече с руководителями и артистами ансамбля лидер КНДР вспомнил, что художественный руководитель ансамбля, Мира Михайловна Кольцова, в прошлом, играла главную роль в художественном фильме «Девичья весна», и с теплотой в голосе сказал: «Мы со своей стороны покажем этот фильм по ТВ, и вы сможете посмотреть его во время пребывания в Пхеньяне». Мира Кольцова была приятна удивлена. «Правда, что одно время фильм «Девичья весна» пользовался широкой популярностью, но впоследствии, с развалом социализма, он стерся из памяти зрителей. Да и, собственно, уже нет почти тех, кто мог бы вспомнить, что я в нем играла роль главной героиней. Я сама хранила те «звездные дни» только в памяти о далеких прошедших годах. А он, Ким Чен Ир, воскрешает те дни вместе с этим фильмом!». Пхеньянское телевидение и в самом деле два раза показало этот фильм, где все увидели молодую актрису тех лет. Мире Михайловне казалось, что она была во сне. Когда ей посчастливилось снова увидеться с Ким Чен Иром, она была не в силах сдержать хлынувшие слезы и сказала: «Скоро, через несколько лет, мне будет уже семьдесят лет! Но прошу Вас запомнить меня такой, какой я была, когда выступала в роли главной героини при создании художественного фильма «Девичья весна». Я до сих пор все еще храню свой билет члена Компартии».

С тех пор почти каждый год ансамбль «Березка» во главе с Мирой Михайловной Кольцовой приезжал на гастроли в КНДР.

Встреча Дмитрия Язова и Ким Чен Ира

Экс-министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов слыл ходячим «университетом», ходячей «военной энциклопедией». Как-то раз во время беседы с бывшим министром обороны США Ф. Карлучи он своей эрудицией поразил коллегу.

Во время их беседы зашла речь о Гражданской войне между Севером и Югом в Америке. Советский глава Минобороны детально проанализировал всю картину войны: какие были битвы, как они шли, кто из полководцев какую роль сыграл, каковы были стратегические плюсы и минусы воюющих сторон. Хозяин Пентагона, весьма пораженный тем, что его коллега больше сведущ в Гражданской войне в Америке, чем даже глава военного ведомства США, заявил: «Вижу, вы – ходячая военная энциклопедия!». Дмитрий Язов, со своей стороны, втайне гордился своим прозвищем «ходячая военная энциклопедия» и испытывал чувство гордости по этому поводу.

Однажды в июле 1998 г., в дни его пребывания в КНДР, ему довелось быть на аудиенции у Ким Чен Ира. В резиденции для высоких гостей лидер КНДР задушевно осведомился о его здоровье.

– Рад вас видеть. Как Ваше здоровье?

– Уважаемый товарищ Ким Чен Ир, собственно, мне давно хотелось увидеть Вас. Благодаря Вашей заботе и вниманию, как видите, я здоров.- парировал Язов.

Ким Чен Ир со светлой улыбкой на лице сфотографировался с гостем на память и они пошли в комнату для переговоров.

Разговор длился около пяти часов, главным образом, обсуждались проблемы военного дела. Бывший советский военачальник не мог не восхищаться большим багажом военных знаний Ким Чен Ира, который в совершенстве знал не один вид и род войск, весь комплекс проблем сухопутных войск, ВМС и ВВС, и был безупречно сведущ в ультрасовременных технологиях и вооружениях в области современной военной науки. Он отлично разбирался во всех сферах военного дела, начиная от стратегии и тактики современной войны и заканчивая деталями организации боевых действий.

Д. Язов, пораженный военной мудростью и гениальным умом собеседника, обратился к нему:

– Сегодня, мне казалось будто я закончил еще одну военную академию. Я, собственно, сдаюсь перед Вашим обширным военным кругозором и Вашей большой эрудицией, уважаемый товарищ Ким Чен Ир! Вы, я бы сказал, не только гигант политики, но и выдающийся талант военного дела. Я буду Вашим учеником, уважаемый товарищ Ким Чен Ир!