ВОЗ: Земляне живут хуже и меньше из-за неуважения к старшим

Дискриминация стареющих людей снижает среднюю продолжительность жизни на 7,5 лет

11:51, 3 октября 2016 Общество
c6eccdca32edca5db13e98478b75abc3.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Неуважение к старшим широко распространилось в современном мире и наносит серьезный вред здоровью пожилых людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения. По статистике организации, более 60% пожилых людей сталкиваются с неуважительным отношением - причем чем выше доход жителей страны, тем выше уровень их нетерпимости к стареющим согражданам. Такие данные были получены во время проведения Всемирного исследования жизненных ценностей: опрошено более 83 тысяч человек в 57 странах мира. 

- Эти данные подтверждают, что негативное отношение к пожилым – это чрезвычайно распространенное явление. И тем не менее, большинство людей совершенно не отдают себе отчет в существовании у них подсознательных стереотипов о пожилых людях, – говорит директор департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла Джон Бирд. – Как и в случае с сексизмом и расизмом, социальные нормы поддаются изменению. Пришло время перестать оценивать людей в зависимости от их возраста. Это будет способствовать процветанию, равноправию и здоровью общества в наших странах.

Из-за широко распространившейся дискриминации пожилых старшее поколение имеет постоянную низкую самооценку, находится в социальной изоляции и депрессии. Пожилые люди нередко поддаются отрицательному отношению со стороны окружающих, и это приводит к ухудшению восстановления их здоровья после болезней, а также к сокращению жизни в среднем на 7,5 лет. Вступает в силу цепная реакция: молодежь и люди среднего возраста, пренебрежительно относящиеся к старости, стареют - и также страдают от возрастной дискриминации, их жизнь укорачивается.

К 2025 году число людей старше 60 лет в мире удвоится, а к середине столетия достигнет уже 2 миллиардов. При этом большая часть пожилых людей будет проживать в странах с низким и средним уровнем доходов.

- Увеличение доли стареющего населения пойдет на пользу обществу, если старение будет здоровым. Однако, для этого мы должны бороться с предрассудками в отношении старения и пожилых людей, - говорит координатор департамента по вопросам старения и жизненного цикла ВОЗ Алана Офисер. - Дискриминация пожилых может принимать различные формы. К ним относится представление о пожилых людях как о хрупких, зависимых, не пользующихся современными средствами коммуникации, или же различные дискриминирующие практики, такие как нормирование услуг здравоохранения в зависимости от возраста или же институциональная политика, такая как обязательный выход на пенсию по достижении определенного возраста.

Наличие законодательно установленных возрастных ограничений (например, возраст выхода на пенсию) не учитывает весь спектр возможностей пожилых людей и основано на представлении о том, что все эти люди одинаковы. Такие глубоко укоренившиеся отрицательные стереотипы в отношении возрастных граждан могут быть использованы для дискриминации, к примеру, при распределении ресурсов здравоохранения или при сборе данных, которые учитываются при формулировании политики здравоохранения стран.

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения призвала Генерального директора разработать глобальную кампанию для борьбы с дискриминацией пожилых и осуществить Глобальную стратегию и план действий ВОЗ по вопросам старения и здоровья.

Проведение Международного дня пожилых людей 1 октября призвано подчеркнуть весомый вклад пожилых в жизнь общества и привлечь внимание к вопросам и проблемам старения в сегодняшнем мире. Для Международного дня пожилых людей в 2016 г. была выбрана тема «Скажи нет дискриминации пожилых людей», чтобы призвать каждого подумать о проблеме негативного отношении к пожилым людям и о вреде, который это им наносит.