Приморье: ​«Земля леопарда» празднует 100-летие уникального заповедника

Земли "Кедровой пади" не были затронуты последним оледенением и сохранили древние джунгли

21:06, 2 октября 2016 Общество
f3523268bcb42f9d2d0962b662a698c0.JPG
Фото: Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Прошлое, настоящее и будущее заповедника «Кедровая падь» станет центральной темой множества мероприятий, которые пройдут в октябре и будут приурочены к 100-летию этой охраняемой природной территории, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу нацпарка "Земля леопарда". Национальный парк приглашает всех своих друзей на празднование юбилея во Владивостоке и Хасанском районе Приморья.

Старейший заповедник Дальнего Востока и один из первых в стране, «Кедровая падь» уже 100 лет стоит на страже уникальной природы юго-запада Приморского края. Богатство местной флоры и фауны, которое удалось сохранить в первозданном виде, не имеет себе равных во всем регионе. Здесь встречаются тайга и джунгли, - и здесь живет самая редкая крупная кошка планеты – дальневосточный леопард.

Территория, которая входит в состав ФГБУ «Земля леопарда», отпразднует юбилей с размахом. Знаменательному событию посветят весь месяц. Всех гостей ждут музейные выставки и яркие экспозиции, интересные лектории, увлекательные киносеансы и, конечно же, прогулки по заповедному лесу.

- Наш заповедник – зеленая жемчужина Приморья и сердце «Земли леопарда», – рассказывает замдиректора ФГБУ «Земля леопарда» Зиля Ибатуллина. – Мы подготовили много интересных и разнообразных мероприятий и надеемся, что каждый любознательный человек найдет среди них что-то себе по душе. Приглашаем всех принять участие в праздничных мероприятиях и прикоснуться к заповедной истории.

План мероприятий:

Выставка «Кедровая падь – заповедный век» с экспозициями, размещенными на разных площадках, в том числе в Приморском музее им. В.К. Арсеньева;Серия познавательных лекториев «Заповедное дело» для взрослой аудитории и детей;Лекторий «Летопись природы» в поселке Приморский, субботник;Лекторий «Природоохранная символика» и мастер-класс по изготовлению значков;Киносеанс в визит-центре в с. Барабаш – просмотр нового документального фильма о дальневосточном леопарде;Экскурсии по заповеднику.

«Кедровая падь» – государственный природный заповедник, который имеет особый статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Создание особо охраняемой природной территории на западном берегу Амурского залива в 1916 году инициировал лесничий Посьетского лесничества Теодор Гродецкий.

Территория заповедника отличается богатым биоразнообразием: эти земли не были затронуты последним оледенением, что способствовало сохранению реликтового леса. В заповеднике тесно соседствуют тайга и джунгли и можно встретить такого типичного представителя северных широт, как ель, которую обвивает настоящий южанин – амурский виноград, а многие растения являются эндемиками, то есть встречаются только в этих местах.

Сейчас здесь живут несколько дальневосточных леопардов. Хозяин «Кедровой пади» – самец Leo 12M Тайфун. Кроме того, здесь регулярно фиксируются самки Leo 4F Бэри, Leo 73F и Leo 86F.

Карта "Земли леопарда" (красным обозначен заповедник "Кедровая падь"):