SpaceX: Колония на Марсе будет подчиняться законам США

Так как на космос распространяется морское право

2:56, 2 октября 2016 Общество
aca1ede65a2e56be62ed538671c480be.jpg
Фото: Фото: zn.ua

Масштабные проекты главы компании SpaceX Илона Маска, связанные с освоением космического пространства и созданием колонии на Марсе поднимают ряд интригующих юридических вопросов, например, какие законы будут распространяться на будущих колонизаторов Красной планеты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Соответствующая статья недавно появилась в издании Popular Science.

В частности, автор статьи отмечает, что согласно договору о космосе, подписанному США в 1967 году, Марс принадлежит всем. Однако данным документом не запрещена колонизация небесных тел, то есть частные компании имеют право отправлять людей на Красную планету, обустраивать там колонии и открывать новые компании, если при этом положения договора о космосе не будут нарушаться. То есть, колонизаторы не могут размещать оружие массового поражения, а также заявлять, что им принадлежит та земля, на которой они находятся.
При этом, отмечает издание, жители поселения должны будут подчиняться законам США, несмотря на то, что колония не будет юридически принадлежать Америке. Данный факт объясняется тем, что на космос распространяется морское право, то есть, как и в случае с международными водами, заявлять на свои права на Красную планету не может никто, поэтому каждому кораблю придется соблюдать законы той страны, под чьим флагом он путешествует, а компания SpaceX является американской.
Автор статьи также подчеркивает, что в том случае, если на Марс отправятся космические корабли из нескольких стран, все станет немного сложнее. К примеру, если на МКС произойдет драка между представителями различных стран, то страна-родина зачинщика конфликта получает право определить, имело ли место преступление.
Кроме того, подводит итог автор, любой крупной колонии на Марсе в конечном счете потребуется система управления и, возможно, свое правительство.