5% людей отягощены генетической склонностью к ранней смерти

У каждого есть "внутренние часы", которые отмеряют жизнь

13:41, 30 сентября 2016 Общество
b8156c35ba0e8736812ffdad85e889a6.jpg
Фото: Фото: checheninfo.ru

Около 5% людей отягощены генетической программой более быстрого старения и ранней смерти, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Этот результат - итог анализа ДНК 13 000 жителей США и Европы.

Для измерения скорости старения каждого участника эксперимента были использованы так называемые эпигенетические часы. Этот прибор рассчитывает скорость старения человеческих тканей и крови с учетом процессов в ДНК. Затем реальный физический возраст каждого участника был, на основе полученных данных сопоставлен с его биологическим возрастом. Таким методом прогнозировалась скорость старения испытуемых.

В результате для некоторых людей, не испытывающих проблем со здоровьем, была предсказана более ранняя смерть, чем у их сверстников. Так, число участников исследования, генетически предрасположенных к более быстрому старению, составило 5%. Специалисты пришли к выводу о наличии у каждого человека неких «внутренних часов», движущихся с разной скоростью. На этом основании американские ученые утверждают, что существует процент людей, имеющих более высокий риск преждевременной смерти - независимо от их питания, образа жизни и наличия у них вредных привычек.