В России усиливаются позиции монополий (ФАС)

Ситуацию прокомментировали премьер-министр России и глава ФАС

13:08, 30 сентября 2016 Интервью
b20df359ea4468b2590e6c6deed63f2c.jpg
Фото: Фото: oko-planet.su

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила правительству РФ очередной ежегодный доклад о состоянии конкуренции в стране; по итогам заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "в целом ситуация оставляет желать лучшего" сообщает РИА VladNews. Соответствующий пост появился на странице в Фейсбуке второго лица государства: "Положение дел с экономической конкуренцией у нас очень разное и по отраслям, и по регионам. В целом ситуация оставляет желать лучшего. Задача построения эффективной экономики требует радикального улучшения деловой среды. По итогам обсуждения доклада приняли решение – будем разрабатывать национальный план развития конкуренции".

По итогам правительственного заседания глава ФАС Игорь Артемьев сказал: "Это был уже десятый доклад, который в соответствии с законом о конкуренции мы представляем каждый год Правительству. Он имеет большую ценность, потому что мы говорим не только о хорошем, но и о проблемах с конкуренцией во многих отраслях. Все эти доклады носят откровенный характер, и Правительство готово слушать такие доклады и делать из этого выводы". Руководитель ФАС отметил, что российские антимонопольные законы работают, что закладывает "фундаментальные основы" для борьбы с монополией. Также Артемьев сказал, что на региональном уровне в последние годы также произошли позитивные изменения.

В то же время, глава Федеральной антимонопольной службы отметил:

"Ситуация с конкуренцией в целом только ухудшалась последнее время. Пожалуй, только в отрасли связи можно говорить об определённых позитивных тенденциях, - сказал Игорь Артемьев. - Что касается других отраслей, то и там есть отдельные позитивные моменты, но в целом ситуация тревожная. Серьёзные ограничения конкуренции вызвал, конечно, мировой экономический кризис, повлияли и санкции. Но, как говорил Президент в одном из своих посланий парламенту, значительную часть негатива мы создаём сами. По-прежнему во многих случаях сохраняется советский стиль руководства. Он заключается в примитивном перераспределении ресурсов «под столом», то есть без тендеров и конкурентных процедур".

Руководитель ФАС заявил, что одна из причин монополизации российского рынка - это огромное количество госкорпораций в различных отраслях; и эти компании стали монополистами в своих нишах:

"Мы насоздавали госкорпораций в различных отраслях, - объяснил Игорь Артемьев. - Эти госкорпорации монополизировали рынки. Я приводил пример с дорожной отраслью: монополизация подрядов в дорожном строительстве за какие-то полтора года увеличилась в три раза – на 300%. То есть одни и те же компании у нас побеждают в дорожном строительстве, как будто нет других". В то же время Артемьев отметил, что не все госкорпорации грешат, например, при закупках: в качестве исключения он привел пример "Росатома", награжденного за это даже грамотой ФАС. 

Глава ФАС России назвал в качестве самых монополизированных ниш российского рынка также частные пассажирские и грузовые перевозки, медицину и образование. 

По поручению Дмитрия Медведева все отрасли до марта должны будут согласовать с Минэкономразвития и ФАС свои программы развития конкуренции. А также в течение 2 месяцев правительство подготовит национальный план по развитию конкуренции в России.