Аборты: запретить нельзя разрешить

У женщин не спрашивают

11:40, 30 сентября 2016 Интервью
fc056f8207b313795d089f4d06a65859.jpg
Фото: Фото: Яндекс

На сайте Русской православной церкви появилось обращение, подписанное патриархом Кириллом. Он требует полностью запретить аборты на территории России. Документ, не имеющий ни юридической силы, ни конечного адресата, поднял новую волну обсуждения этого вопроса.

У данной инициативы имеется достаточно мрачный фон. На днях правительство РФ поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете так называемых беби-боксов – специальных капсул, в которых женщины могли анонимно оставить ненужного им младенца.

Больше всего настораживает непоследовательность в действиях государственных и религиозных институтов, которые пытаются купировать последствия проблемы, а не ее причины. Более того, они же эти причины и пестуют.

Чем, например, вредны уроки полового воспитания? Тем, что учат школьников пользоваться средствами контрацепции? Я помню, как еще 9-классником побывал на подобном занятии. Вели его врач-венеролог и врач-акушер. Все ребята смеялись, смущались, перемигивались, хохотали от историй, рассказанных докторами из практики. Но до нас дошло одно: чтобы не стать завтра героями таких историй, нужно подходить к амурным делам со всей серьезностью и подготовкой. Мальчикам и девочкам прививали половую ответственность. Из собственного опыта скажу: занятия оказались полезными.

Кто выступал против уроков полового воспитания в школах? РПЦ и Павел Астахов – бывший детский омбудсмен. Кто сейчас выступает за запрет абортов? РПЦ и Анна Кузнецова – нынешний детский омбудсмен. Получается, что одной рукой создается поколение сексуально безграмотных детей, а другой рукой у этих детей забирается возможность провести работу над ошибками. Девочки, которые рожают в 16 лет, берут на себя огромную и часто непосильную ношу – воспитать человека и обеспечить его всем необходимым. При этом они, по сути, лишаются возможности сделать это в сознательном возрасте, когда есть и средства, и желание.

В этой ситуации, где логика нарушена окончательно, наиболее трезво звучит комментарий Владимира Жириновского: «Если женщина хочет отказаться – мы ее не переубедим. Если мы запретим аборты – аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия… Поэтому нужно ребенка забрать, а потом, может быть, она созреет и станет матерью этого ребенка».

Как же непроста ситуация, в которой слова Жириновского кажутся полными здравого смысла и логики.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ, газета "Владивосток"