Минприроды: Изменения в системе вывоза мусора не повлияют на кошельки россиян

Новые тарифы определятся после 1 января 2017 года

16:57, 29 сентября 2016 Политика
787b9f11237e1631c034bca21d4a2122.JPG
Фото: Фото: chistayaplaneta.ru

В Минприроды рассчитывают, что вывод платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в отдельную строку в "платежках" россиян и переход этой услуги из жилищной в коммунальные не приведут к увеличению ее стоимости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

"Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

По его словам, о том, сколько россияне будут платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года, можно будет говорить после выбора региональных операторов.

"Процедура выборов открытая - побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО", - добавил глава Минприроды.

Издание отмечает, что сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей.

"Надеюсь, те меры, которые мы приняли, обеспечат максимально цивилизованную, скажем так, работу коммунальных предприятий. Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений", - уточнил Донской.

По его словам, региональный оператор - один или несколько - выбирается на 10 лет, он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы.

По словам министра, задача - максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот.

"Мы должны увидеть эффективную, комплексную систему по обращению с отходами, в которой учтены и нынешняя инфраструктура переработки, и ее развитие, должны быть учтены потребности и отдельных муниципальных образований, и региона в целом", - считает он.

Донской напомнил, что с 1 января 2017 года вступает норма, по которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается, перечень видов таких отходов сформулирован и в ближайшее время будет утвержден правительством.

"На первом этапе со следующего года мы предлагаем запретить подвергать захоронению лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть", - пояснил глава Минприроды.