Разрешения на вылов рыбы на Дальнем Востоке "привяжут" к размерам судов

Решение Юрия Трутнева

14:31, 29 сентября 2016 Политика
a341b1be9b47408a27d3b059add4ad38.jpg
Фото: Фото: yaostrov.ru

На совещании во Владивостоке полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выбрал один из вариантов распределения инвестиционных квот на вылов рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке: он будет зависеть от водоизмещения судна, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

- Вопрос распределения квот всегда вызывает определенное напряжение, на мой взгляд. Для привлечения инвестиций он будет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен, – подчеркнул Юрий Трутнев. - В итоге мы договорились, что будем распределять квоты в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, таким образом, будем стимулировать строительство судов.

Остается открытым вопрос, не станет ли в конце концов такой принцип распределения квот методом стимулирования крупных рыбопромышленников и сдерживающим фактором развития для их более мелких конкурентов. 

Также во время  совещания речь шла и о строительстве рыбоперерабатывающих мощностей, а также о строительстве рыбодобывающих судов на дальневосточных верфях. Полпред президента в ДФО дал поручение: до 30 октября представить конкретные предложения по загрузке верфей Дальнего Востока и обновлению местного рыболовного флота.

Напомним, 19 октября прошлого года на Госсовете по развитию рыбной отрасли президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений, в числе которых изменение срока действия квот на вылов водных биоресурсов на срок до 15 лет, строительство рыбоперерабатывающих предприятий на российских берегах, увеличение освоения квот с 50 до 70 %, а также развитие рыбопромыслового судостроения на дальневосточных верфях и порядок распределения инвестиционных квот на вылов морских биоресурсов.