Трутнев обсудил проблемы "дальневосточного гектара": интернет и координаты

К началу реализации второго этапа закона ДФО не совсем готов

14:12, 29 сентября 2016 Общество
40e8ec21b5e654e1c359d854a3f05715.jpg
Фото: Фото: Минвостокразвития

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев обсудил с губернаторами дальневосточных регионов проблемы, возникшие при реализации закона о «дальневосточном гектаре», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Совещание о подготовке к реализации второго этапа закона (начнется 1 октября) прошло во Владивостоке.

Как оказалось, одной из главных проблем является малодоступность интернета на большей части территории ДФО: желающие подать заявку, просто не могут этого сделать через сайт.

Вторым препятствием на пути нормальной реализации закона стало "несовпадение координат в натуре с федеральной информационной системой (ФИС)", говорится в сообщении Минвостокразвития. Поэтому "Юрий Трутнев дал поручение Росреестру провести работу по приведению в соответствие координат, а на данный период проводить работу в «ручном режиме» - с бесплатным выездом специалистов Росреестра на местность для снятия корректных координат":

- Все люди, которые подадут заявления после 1 октября, их заявки в установленный законом срок должны быть обработаны и люди должны получить участки. Неукоснительно, - подчеркнул Трутнев.

На совещании Трутнева с губернаторами Дальнего Востока было решено, что в закон о «дальневосточном гектаре» до 1 декабря должны быть внесены изменения. В первую очередь, о выдаче «дальневосточного гектара» на землях лесного фонда. По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, поправки в ближайшее время будут представлены депутатам Госдумы. Министерство, как рассказал Качаев, ожидает в ближайшие месяцы наплыв желающих (десятки тысяч человек) подать заявки для получения гектара на Дальнем Востоке: с 1 октября любой дальневосточник сможет получить землю в любом регионе ДФО. А с 1 февраля следующего года эта возможность появится у всех граждан РФ.

Поэтому Юрий Трутнев попросил губернаторов дальневосточных регионов взять реализацию закона о «дальневосточном гектаре» под личный контроль.