Трутнев: Свободный порт Владивосток работает

Полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке посетил приморскую столицу

17:07, 28 сентября 2016 Политика
abb1e96bbbb48d85bee72f29c988001c.jpg
Фото: Фото: kp.ru

Свободные порты еще на четырёх территориях Дальнего Востока должны работать по примеру Владивостока. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке – заместитель председателя правительства Юрий Трутнев по итогам заседания совета глав субъектов ДФО во Владивостоке, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

По словам Юрия Трутнева, перед Камчатским и Хабаровским краями, Сахалинской областью и Чукотским автономным округом стоит сложная, но выполнимая задача – набрать как минимум по 10 резидентов свободных портов территорий до конца года.

«Главы этих субъектов на сегодняшнем заседании доложили, что по четыре-пять резидентов у них уже есть, работа с ними уже идёт. Мы договорились, что к первому декабря их число должно увеличиться до десяти. Это скромная задача, для Свободного порта Владивосток на первых этапах работы мы ставили более жесткие задачи – и по срокам, и по количеству резидентов», – подчеркнул полпред.

Юрий Трутнев добавил, что работа с резидентами должна быть построена таким образом, чтобы человек мог получить подробную консультацию по любому вопросу у компетентного сотрудника и подать заявку без лишних бюрократических проволочек.

«Будем проверять эту работу точно так же, как мы это делали во Владивостоке. Сегодня можем с уверенностью сказать, что добились того что Свободный порт Владивосток работает – сегодня здесь более 140 потенциальных резидентов и более 200 миллиардов рублей заявленных инвестиций. Точно так же должны заработать свободные порты на Камчатке, в Хабаровском Сахалине и Чукотке. Эти режимы нужно довести до рабочего состояния до конца года», – заявил он.

Напомним, режим Свободного порта Владивосток распространяется на 16 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории. Уже с 1 октября в Свободном порту Владивосток начнет действовать «единое окно» для прохождения всех контрольных процедур пересечения государственной границы, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, электронное декларирование грузов. Также идет работа по введению упрощенного визового режима в рамках СПВ.

Уникальный закон о Свободном порте Владивосток к 2025 году позволит удвоить валовой региональный продукт и в 2,5 раза увеличить инвестиции в основной капитал, что в конечном итоге скажется на уровне жизни всех жителей края.