«Коммунальная война» разгорелась в Курске

Депутат добивается перерасчета за отопление

16:27, 27 сентября 2016 Общество
5250794342615a7ca0e77ab32719c1f3.jpg
Фото: Фото: предоставлено депутатом

Депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев вступил в борьбу с ресурсоснабжающими организациями, требуя перерасчета за отопление, сообщает РИА VladNews со ссылкой на помощника депутата.

Зимой 2016 года тысячи жителей курских многоэтажных домов столкнулись с проблемой отопления. И если жители верхних этажей многоэтажек могли согреться свитерами и вязаными носками, то жителям нижних этажей не помогло даже это. На просьбы курян откликнулся депутат Дмитрий Гулиев, который тут же взял под свой контроль это дело. Уже через неделю куряне почувствовали тепло от батарей и почувствовали то, за что ежемесячно платили немалые суммы из своего кошелька.

Дальнейшее расследование показало, что занимающиеся эти вопросом организации попросту обманывали курян. Отопительный сезон по закону должен составлять 7 месяцев, то есть начинаться с 1 октября, а заканчиваться в последних числах апреля (согласно Приказу Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области ). Дмитрий Гулиев выяснил, что 1 октября в квартиры тепло не подавалось. А "включать батареи" начинали лишь с 15 числа. Собственники в свою очередь обязаны были выплачивать суммы за полный месяц.

Согласно представленных ресурсоснабжающими организациями Курской области документов, за период действия этих нормативов потребления, только в городе Курск ими был получен доход от оказания услуг по отоплению в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, в следующем размере: ПАО «Квадра» - 263,5 миллиона рублей; ОГУП (ГУПКО) «Курскоблжилкомхоз» - 85,7 миллионов рублей; ООО «Курская ТСК» - 701 миллион рублей.

6 сентября 2016 УФАС по Курской области вынесло решение и предписание в адрес областного комитета ЖКХ И ТЭК об отмене акта, противоречащего антимонопольному законодательству, подтвердив тем самым позицию Дмитрия Гулиева. Сам депутат уверен, что Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области вместе с "Квадрой" оспорят и попытаются отменить это решение в суде. Но и там он пообещал вести с ними активную борьбу, чтобы в отопительном сезоне 2016-2017 жители города вновь не остались обмануты. На это надеются и тысячи курян, которые отозвались на размещенную на официальной странице депутата запись (https://vk.com/guliev2016).