Родители Владивостока бьют тревогу из-за старой "утки" про жвачки "с наркотиками"

Наркотические свойства приписываются компонентам эфирных масел и парфюмерии

14:32, 27 сентября 2016 Общество
7bdcf6c00f3e3e81065a0fd880dc8181.jpg
Фото: Фото: Жвачки "с наркотиками"

До Владивостока дошла "утка" с "бородой": якобы в школах детям раздают китайские жевательные резинки с наркотиками, сообщает корреспондент РИА VladNews. По школьным группам WhatsApp приморской столицы неизвестные запустили сообщение следующего содержания: "Вот такие жвачки раздают детям, с наркотическими веществами. Фото с МВД прислали .Разошлите родителям обязательно!!!"

Сообщение дополнено фото, источник которого, по утверждению авторов, - МВД. Правда, не уточняется, какое именно отделение или управление фотографировало жвачки (на главном фото).

так, оказалось, что ОМВД Владивостока о распространении таких жевательных резинок по местным школам неизвестно:

- Никаких заявлений о таких жевательных резинок в полицию Владивостока не поступало, - сказали корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе ведомства.

РИА VladNews провело расследование, в результате которого выяснилось, что это сообщение в соцсетях, на форумах и через месседжеры начало распространяться еще в октябре 2014 года - в Якутии. Правда, тогда эти жевательные резинки имели и второй вариант упаковки:

Но есть в материалах и якутских, и сахалинских журналистов и искомое фото "от МВД".

"Родители предупреждают, что в школах города ходят подозрительные тети и дяди, которые либо дешево продают, либо и вовсе дарят "жвачку". Цель акции - подсадить детей на наркотик, чтобы оптом продавать его им же.Предлагают её на улице (бесплатные акции), могут даже продавать в ларьках. Просят ребёнка пожевать. Зависимому уже ребёнку предлагают приводить ещё детей, тогда эти жвачки дают им бесплатно, если он приходит за ней один - 500 руб просят", пишет сахалинское агентство 10 октября 2014 года. А на следующий же день - 11 октября - в якутских школах полицейские провели проверку. И ничего не нашли, - пишет уже якутское СМИ:

"Наркополицейские опросили учителей и учащихся четырех школ. На территории НПСОШ №2, которую по версии авторов сообщения посетили злоумышленники с наркотическими жвачками, проведен обыск территории и проверены видеозаписи камер наблюдения. Никто из учащихся образовательного учреждения, кто предварительно утверждал, что видели синие фантики Fans возле школы, не были уверены в своих словах".

Какой наркотик содержится в этих жевательных резинках, авторы сообщения не уточняют. Однако в материалах уже другого якутского СМИ уточняется, что данные жевательные резинки изготовлены на основе растения бетель, которое якобы имеет наркотические свойства. Что, опять же, не подтверждается. При расследовании мы обнаружили только то, что это растение из рода Перец обладает стимулирующими для нервной системы свойствами, используется в народной медицине Юго-Восточной Азии и Индии, а также применяется как пряность в кулинарии. А во Вьетнаме бетель - и вовсе один из символов любви и брака. Правда, в общественных местах Индии теперь запрещено жевать бетель: из-за него слюна становится красной, а не все достаточно воспитаны, чтобы не сплевывать на чистый пол. Стоит отметить, что регулярное употребление бетеля способно, по наблюдениям ученых Юго-Восточной Азии, вызвать рак полости рта. Также от бетеля, употребляемого в больших количествах, чернеют зубы и сморщиваются слизистые рта, воспаляются десны. Но ни единого слова о наркотических свойствах бетеля нет нигде, кроме сообщения в вышеуказанной статье, автор которой приписывает наркотические свойства входящим в состав бетеля действующим веществам - хавибетол, метилэвгенол, эвгенол, эстрагол, хавикол, гидроксикатехин, пара-цимен, терпинен, эвкалиптол, карвакрол, кадинен и кариофиллен.

При этом, все эти вещества содержатся во многих эфирных маслах, а их синтетические аналоги широко используются в парфюмерии на протяжении уже более 100 лет.