Во Владивостоке мошенники находят новые способы развода "клиентов"

Доверчивых граждан заманивают добрым словом и сходной ценой

10:14, 27 сентября 2016 Происшествия
401637d38ded3b8052697f8cf20ebcda.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Во Владивостоке задержали жителя Артема, выдававшего себя за известного тележурналиста. Никакого отношения к работе СМИ новоявленный Остап Бендер не имел, но был столь обворожителен, что никто и заподозрить пройдоху в обмане не смог.

Рекомендация в документах не нуждается?

Накануне юбилея руководителя крупной строительной компании подчиненные решили сделать боссу подарок – телевизионный репортаж о его многолетней работе на строительном поприще. Через общую знакомую заказчики вышли на человека, которого им представили как журналиста и специалиста в изготовлении рекламных роликов. На встрече мужчина произвел благоприятное впечатление, правда, как выяснилось позже, назвал себя вымышленным именем. Не проверив документы лжежурналиста, сотрудники компании выдали ему часть гонорара под расписку и обещание выполнить работу в срок.

В течение месяца заказчики перевели «телевизионщику» остальную часть вознаграждения. И вновь получили по телефону заверения, что репортаж в работе и волноваться не стоит. Между тем приближалась юбилейная дата, а «журналист» продолжал кормить строителей обещаниями. Когда же мужчина перестал выходить на связь, заказчики поняли, что на праздничный репортаж им рассчитывать не стоит, и обратились в полицию. Личность «специалиста по рекламе» полисмены установили быстро. После задержания 40-летний подозреваемый признался, что изначально не собирался что-либо снимать. Он вообще не дружил с фото– и видеотехникой. Полученный гонорар, 200 тысяч рублей, липовый журналист, кстати, неоднократно судимый, попросту прогулял. Расследованием уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, занимались следователи отдела полиции № 1 УМВД России по Владивостоку.

Аферисты рассчитывают на пенсионеров

На днях в полицию поступило несколько заявлений от жителей приморской столицы, написанных как под копирку. Граждане сообщали, что стали жертвой мошенника, присвоившего деньги, переданные ему в качестве платы за кухонную мебель. По словам потерпевших, объявление об изготовлении корпусной и кухонной мебели под заказ по эскизам клиента они находили в Интернете. После звонка по указанному на сайте номеру к клиентам приезжал приветливый мастер, делал замеры и оформлял заказ на изготовление и установку мебели. Но после оплаты заказа наличными или перевода денег на банковскую карточку «краснодеревщик» прекращал отвечать на телефонные звонки.

Сотрудникам уголовного розыска удалось задержать 27-летнего жителя Владивостока. В полиции парень сразу признался в содеянном. Как установило следствие, в общей сложности «мастер» кинул своих клиентов без малого на 600 тысяч рублей.

Подобная история произошла в начале месяца с жителем Фрунзенского района. Горожанин также отыскал на сайте в Интернете номер телефона мастера по установке дверей. Специалист быстро приехал, принял заказ и взял 80 тысяч рублей. Потом его телефон замолчал. Полисмены быстро вышли на злоумышленника. Им оказался 39-летний безработный житель краевого центра. Его подозревают в причастности к аналогичным преступлениям, совершенным в других районах города.

Это лишь два примера борьбы правоохранительных органов с мошенниками. В настоящее время в Приморье возбуждено несколько десятков уголовных дел по фактам разного вида мошенничества. По словам капитана полиции Ивана Таратынова, оперуполномоченного ОУР УМВД России по Владивостоку, в этом списке лидирует телефонное мошенничество.

– Когда среди ночи человеку сообщают по телефону, что его родственник попал в беду, в ДТП, сбил на машине человека либо совершил иное преступление и для закрытия «дела» срочно нужны деньги, знайте: это мошенники. Классический развод, тем не менее каждый месяц к нам обращаются граждане, которых обвели вокруг пальца таким примитивным образом. Нередко звонившие представляются сотрудниками крупного банка или телефонной компании и просят провести какие-либо платежные операции. Иначе банковская карточка или телефон будут заблокированы. Люди очень доверчивы, особенно пенсионеры. Они даже представить не могут, что звонивший, представившийся сотрудником банка, мошенник, – рассказал «В» капитан полиции.

Далее потенциальную жертву обмана просят перевести необходимую денежную сумму на указанный номер мобильного телефона либо на банковскую карточку, чтобы предотвратить блокировку. Растерявшийся гражданин выполняет просьбу и... теряет все свои деньги, хранившиеся на счету в банке.

Бойтесь словоохотливых сотрудников, звонящих вам по телефону

Во Владивостоке на прошлой неделе мошенники сняли с банковской карточки 80-летней женщины 21 тысячу рублей, все сбережения на черный день. Дело было на продуктовом рынке, на улице Жигура, как раз по соседству с отделением банка.

Пенсионерке позвонили на сотовый, когда она покупала помидоры. Звонивший представился сотрудником банка, но какого – не назвал.

– Здравствуйте! Вашу карту пытались взломать. Чтобы этого в дальнейшем не случилось, необходимо ввести дополнительные защитные коды через банковский терминал, – сказал мужчина.

– Конечно, внучек, сейчас все введу, благо банк рядом, – ответила бабушка, растроганная вниманием.

Тот ответил добрым словом, и разговор «за жизнь» растянулся примерно на полчаса. За это время все деньги, что были у женщины на банковской карточке, уплыли на чужой счет. По окончании беседы старушку попросили разорвать квитанцию банкомата, дабы чеком не воспользовались мошенники. Что и было сделано. После этого горожанка решила-таки заглянуть в отделение банка, чтобы узнать, кто ей звонил, и поблагодарить за заботу о клиентах. Там, конечно, вынуждены были расстроить старушку...

Нередко злоумышленники обманывают продавцов небольших бутиков, киосков и мини-маркетов, где кадры меняются едва ли не еженедельно. И персонал не знает в лицо своего хозяина. Не называя имени, мошенники представляются директорами этих торговых точек и строгим голосом требуют назвать сумму выручки в кассе: «Сколько наторговала? Надо срочно рассчитаться с поставщиком. Положи на такой-то номер мобильного телефона энную сумму». После чего отключаются.

По словам Ивана Таратынова, такие звонки – на удачу. В большинстве случаев мошенники находят своих жертв случайно, методом перебора телефонных номеров. Не зная, куда и кому звонят. Обычно люди реагируют на такие звонки адекватно, но случается, что наглость берет свое. А что делать, если директор позвонил, да еще накричал? За непослушание ведь запросто можно оказаться на улице...

Заманиха из Интернета

Зачастую жертвы местных мошенников живут далеко от Приморья. Но заявления они присылают в отдел полиции по месту совершения преступления. Как правило, эти правонарушения связаны с автомобильным бизнесом и торговлей запасными частями.

Так, этим летом в дежурную часть Находки обратился местный житель и заявил, что стал жертвой мошенника. Он прочитал объявление о продаже нужных ему запчастей на популярном сайте в Интернете. Созвонившись с продавцом, тоже жителем Находки, и договорившись о цене, мужчина перевел деньги на указанный счет. И стал дожидаться, когда из Японии поступят запчасти. Время шло, а от продавца ни звонка, ни свистка.

Найти и задержать 30-летнего злоумышленника полицейским не составило труда. Следствие установило, что мошенник аналогичным образом обманул еще нескольких доверчивых автомобилистов – всего на 200 тысяч рублей.

Но это мелочь в сравнении с доходом, который сумел собрать мошенник из Владивостока. В 2008 году под предлогом оказания услуг по ремонту транспортных средств мужчина похитил несколько дорогих иномарок и деньги автовладельцев на общую сумму 2 млн рублей. Через пару месяцев он одолжил у одного приятеля 700 тысяч рублей, у другого – 330 тысяч, причем под расписку. После чего скрылся за границу вместе с семьей. Потерпевшие обратились в полицию, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Беглеца объявили в международный розыск. По запросу Российского отделения Интерпола злоумышленника обнаружили в Португалии. Но поймать его удалось в Германии, куда семейство отправилось на отдых. Как говорится, сколько веревочке не виться, а от российского правосудия не убежишь.

С неменьшим размахом действовала преступная группа из Спасска-Дальнего, промышлявшая аналогичным способом. Группировку из трех человек сформировал и возглавил местный житель. Как установило следствие, соучастники размещали на популярных специализированных сайтах объявления о продаже автомобильных запчастей, которых у них в наличии не было. К объявлениям они даже прилагали фотографии запчастей. У покупателей они просили 100-процентную предоплату за товар.

На их приманку клюнуло 39 человек из разных регионов страны: Благовещенска, Барнаула, Хабаровска, Екатеринбурга, Красноярска, Магадана, Бурятии, с Сахалина... Доказана причастность обвиняемых к 40 преступным эпизодам. Общий ущерб от действий злоумышленников составил около полумиллиона рублей.

– В Интернете много объявлений о продаже вещей и машин по сходной цене. Некоторые из них – пустышки, заманиха для доверчивых людей. Но в большинстве случаев люди сами позволяют мошенникам себя развести. Например, кто-то потерял паспорт или у кого-то угнали машину, и тут же в социальных сетях появляется объявление с просьбой вернуть пропажу за вознаграждение. Можете быть уверены, что ни паспорта, ни угнанной машины у этих людей нет! Это мошенники. Попробуйте дать объявление в Интернете о пропаже кошелька или телефона, и через три часа вам предложат их вернуть за определенную сумму. Хотя кошелек и телефон будут лежать перед вами на столе, – объясняет схему «развода» Иван Таратынов.

Сергей Кожин, газета "Владивосток"