Люди и собаки показали "класс" на владивостокском марафоне

В уникальном забеге приняли участие даже ветераны и колясочники

16:10, 26 сентября 2016 Спорт
d37e9d1f0a95e3abbd790ef8b9c9cd3e.JPG
Фото: Фото: Елена Виноградова, РИА VladNews

Награждение победителей первого международногоВладивостокского марафона состоялось: памятные подарки от партнеров мероприятияподарены, вручены кубки и подарочные сертификаты, подведены организаторамипервые итоги масштабного спортивногособытия. Корреспондент РИА VladNews поговорил с участниками и победителямимарафона.

«Мне очень понравилось принимать участие в марафоне на коляске. Ябежала ни одна, конечно, мне помогали волонтеры, за что им огромное спасибо. Мыприехали командой из тринадцати человек из Уссурийска. Все друг другаподдерживали и это вдохновляло на преодоление трассы» -, рассказала ЛарисаПенкина, участница «паралимпийского марафона», ученица 6-го класса.

«Многим очень важна реабилитация, социализация и интеграция в общество! Практически все с этого начинали, а сейчас уже начинают проявлять себя на профессиональном уровне. Люди, к сожалению, получают различные травмы и им тяжелее всего первые месяцы, годы! Важно быть одной дружной, понимающей, заботливой командой», - прокомментировал Артём Моисеенко, президент Приморской краевой Федерации физической культуры и спорта инвалидов СПОДА.

В забеге принимали участие и четвероногие питомцы.Хозяйка шестилетнего золотистого ретривера по кличке Собби Алена Русановарассказала, что собака задавала праздничное настроение не только у бегунов, нои у зрителей.

«Мы с Собби принимаем участие в забегах второй раз,но не собираемся останавливаться и уже зарегистрировались на зимний марафон.Впереди серьезная работа, будем готовиться и возможно в следующем годупреодолеем дистанцию в 21 км. В марафоне мы бежали семьей: папа, племянница,лучший друг и мы с Собби»

Отличный пример для подражания показал ветеран ВОВ,сын полка Семен Иванович Плетус, который с легкостью и улыбкой на лице преодолелдистанцию в 5 км.

«Мне 85 лет и своим примером я хотел показатьмолодежи, что нужно заниматься спортом, а пенсионерам, что нужно быть активным,посещать все городские мероприятия. В этом возрасте только начинается «втораямолодость», а каждое утро у меня начинается с зарядки».

Для Максима Жушева, занявшего 1 место на дистанциипять километров, во время забега важно было сконцентрировать внимание на цели ирезультате.

«Я представляю спортивный клуб «Динамо», но специально к марафону неготовился, так как были травмы. Трасса состояла больше из спусков, чем изподъемов и для меня не составило сложности занять первое место»

Попробовать свои силы, побороться за медали иденежный призовой фонд приехали активные участники международных и российскихмарафонов из разных городов России таких стран, как Франция, Швейцария, Китай,Турция, Филиппины и других.

Активное участие в марафоне наравне с мужчинамиприняли участие и девушки. Елизавета Шалабода, занявшая второе место вкатегории 5 км, приехала во Владивосток вместе с тренером из Арсеньева: «Для меня утро перед стартом началось с чашки чая илегкого завтрака. Я довольна своим результатом, но в следующем году хотелось бызанять высшую ступень пьедестала. Трасса несложная, но очень красивая».

В спортивно-семейном празднике приняли участие, какпрофессиональные спортсмены, так и любители здорового образа жизни, спорта,представители разных профессий и возрастов.

«Мы бежали с ветераном ВОВ, маленькой девочкой, ссобакой, веселыми корейцами и японцами, было очень весело. В двух словах -чистое счастье, особенно «лететь по мосту», - поделилась своим мнениемпреподаватель испанского языка Ольга Трапезникова.

Для подготовки к международному марафону былапроделана колоссальная организаторская работа. Во Владивосток приезжалипредставители из Китая, чтобы поделиться своим опытом проведения подобныхмероприятий.

«Мы рады, что такое масштабное мероприятие в нашемгороде состоялось. Конечно, итоги подводить рано, но с уверенностью могусказать, что у нашей сплоченной команды получилось организовать грандиозныйсемейно-спортивный праздник и доставить огромное количество добрых, ярких ирадостных эмоций», - сказал организатор Василий Клюкин.