В Гарварде вручены Шнобелевские премии-2016

Зависимость репродуктивных способностей от материала трусов и многое другое

14:58, 26 сентября 2016 Общество
51f7572cd3f09ea4a4040a18c30961e8.jpg
Фото: Фото: Ig Nobel Prize

В Гарвардском университете США состоялась церемония вручения Шнобелевских премий, которые с 1991 года ежегодно присуждаются за забавные и неоднозначные научные достижения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Премия по размножению досталась биологу Ахмеду Шафику: он выяснил, как на репродуктивные способности влияет материал, из которого сделаны трусы.

Премия по экономике отошла группе ученых, подвергших критике экономическую модель Дженнифер Аакер (эта модель утверждает, что люди воспринимают бренды в качестве личностей и соотносят их с собой).

Концерн Volkswagen получил награду по химии за то, что пытался обойти жесткие требования, касающиеся содержания вредных веществ в выхлопных газах. Напомним, что это вызвало громкий скандал. 

Также немцы стали лауреатами премии по медицине: они доказали, что человек может облегчить зуд на одной стороне тела, если посмотрит в зеркало и почешет противоположную сторону.

Премия по физике была вручена международной группе ученых, которые выяснили, что слепни предпочитают садиться на лошадей черного и коричневого цвета, а не белого (оказалось, что белые лошади отражают преимущественно неполяризованный свет и невидимы для глаза насекомого).

Победителей в области биологии оказалось двое, и их «достижения» были весьма схожими. Так, исследователю Чарльзу Фостеру вручили награду за попытку вжиться в роль животных (среди них - выдра, барсук, лисица и олень). А вторую награду получил Томас Туэйтес, который в течение 3 лет жил в стаде коз, подражая этим существам.

В психологии награду получила группа ученых из разных стран, которые доказали, что молодые люди и подростки – это лучшие лгуны.

Другой группе психологов вручили премию мира: они выяснили, что люди, которые любят размещенные в Сети «глубокомысленные» фразы, не очень умны.

Шведскому писателю Фредрику Шебергу досталась премия по литературе - за книгу «Путь коллекционера мух»: она посвящена ученому, который изобрел ловушку для насекомых.

Премия в области восприятия досталась японским ученым: они изучали, как видит вещи человек, который опускает голову вниз и смотрит в просвет между своими ногами.