Владимир Путин поручил правительству РФ заняться Дальним Востоком - после ВЭФ

Новые поручения главы государства

13:13, 26 сентября 2016 Политика
7e460faa3c72ac04755d3d59c5190231.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин

Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений правительству, направленных на развитие ДФО, по итогам второго Восточного экономического форума, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

Так, правительство России рассмотрит вопрос о создании межправительственной рабочей группы для реализации идеи о создании энергетического суперкольца Россия–Япония–Республика Корея-Китай.

- Данный проект перспективен. Мы видим заинтересованность японской стороны, - сказал глава Минвостокразвития Александр Галушка. - Сейчас мы переходим от предварительных согласований к первым практическим шагам.

Также Владимир Путин поручил правительству представить предложение о назначении представителя РФ, ответственного за развитие сотрудничества с Японией. Отметим, что накануне ВЭФ в кабинете министров Японии появился пост Министра по делам сотрудничества с Россией. Эту должность получил Министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Правительство РФ также должно разработать и ввести в ДФО механизм предоставления преимущества в доступе к месторождениям полезных ископаемых, участкам недр, рыбоводных и лесным участкам для тех инвесторов, которые занимаются созданием предприятий по высокотехнологичной переработке такого сырья. По словам главы РФ, "подход должен быть очень простым: хочешь получить преимущественное право пользоваться сырьём, морской аквакультурой, лесными участками, осваивать месторождения – строй перерабатывающие заводы, приноси технологии, создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость".

Ряд поручений касается повышения эффективности ТОР и свободного порта Владивосток. Речь - об обеспечении жильем работников предприятий ТОР и о налоговых льготах для инвесторов. В законодательство РФ также предполагается внести изменения по продлению льгот по налогу на прибыль для крупных резидентов ТОР и СПВ.

Кроме того, среди поручений главы государства - создание международного научно-образовательного и технологического кластера на острове Русский во Владивостоке.