"Единая Россия" направит Поклонскую считать доходы депутатов Госдумы

В Думе нового созыва будет меньше комитетов

10:59, 26 сентября 2016 Политика
9dc953558c3f059dd57a6e9b3aa7d753.jpg
Фото: Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская возглавит в Госдуме нового созыва комиссию по контролю за доходами: она займется контролем заработков депутатов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Определено, что в Госдуме будет 26 различных комитетов, половину из которых (13) возглавят единороссы, по 5 - члены партий КПРФ и ЛДПР, 3 - представители «Справедливой России». В Думе прошлого созыва было 30 комитетов. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов рассказал, что решение сократить число комитетов было принято по 2 причинам. Во-первых, теперь комитеты будут созданы не под отдельных депутатов, а под задачи, которые им необходимо решать (так, будут объединены комитеты по конституционному, гражданскому и уголовному законодательству: экс-глава конституционного комитета Владимир Плигин в состав новой Думы не прошел). Во-вторых, с помощью сокращения числа думских комитетов планируется обеспечить работу оппозиционных партий, объясняет Неверов: 

- Представительство оппозиционных партий в новой Думе уменьшилось, но на встрече с президентом они просили увеличить число помощников и сотрудников аппарата, - рассказал он корреспонденту РБК. - Мы не можем нанимать новых людей, но можем оптимизировать число комитетов и таким образом освободить сотрудников.

Часть руководителей комитетов уже определена. Так, комитет по безопасности возглавит бывший замглавы СКР Василий Пискарев; комитет по конституционному, гражданскому и уголовному законодательству возглавит бывший комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников; председателем комитета по международным делам может стать представитель ЛДПР Леонид Слуцкий, за которого на прошлой неделе перед президентом просил Владимир Жириновский (если Слуцкого не назначат главой этого комитета, он останется на прежнем месте - во главе комитета по делам СНГ, а комитет по международным делам возглавит единоросс Вячеслав Никонов).

Открытым остается вопрос по главе комитета по делам ЖКХ: по словам источников, деятельность члена партии "Справедливая Россия" Галины Хованской не устраивает некоторых чиновников.

Официальные консультации с оппозицией по постам в комитетах начнутся сегодня, после чего появится больше информации об их руководителях, обещает Неверов.

В субботу «Единая Россия» рекомендовала на руководящие посты Думы:

Спикер - первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин;

Первый заместитель спикера  - Александр Жуков (занимал этот пост в Думе прошлого созыва);

Заместители спикера Госдумы: Ирина Яровая (до сих пор возглавляла комитет по безопасности), Петр Толстой (телеведущий, избран в Думу впервые), а также лидер фракции единороссов Владимир Васильев и Сергей Неверов.