В приморский парламент прошел Жириновский

Подведены окончательные итоги выборов депутатов в Законодательное собрание Приморского края.

11:27, 25 сентября 2016 Политика
cae9ed306aa2f8ee0011943cff471186.jpeg
Фото: Фото: Яндекс

Подведены окончательные итоги выборов депутатов в Законодательное собрание Приморского края. Расклад политических сил претерпел небольшие изменения. Усилились позиции «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты же, наоборот, потеряли один мандат. И один мандат впервые в истории региона взяла «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Выборы в Законодательное собрание края прошли по смешанной схеме. Из 40 депутатов 20 избирались по одномандатным округам (то есть граждане отдавали голос за конкретного кандидата) и 20 – по общему списку (то есть граждане голосовали за конкретную партию и список ее кандидатов).

Партия власти смогла занять 25 мест в краевом парламенте из 40. Из них 9 прошли по общему списку и 16 – по одномандатным округам (включая двух самовыдвиженцев, также состоящих в «ЕР»).

По региональному списку «Единой России» в ЗС ПК прошли губернатор Владимир Миклушевский, секретарь приморской ячейки партии Людмила Талабаева, худрук театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий, депутаты прошлого созыва Сергей Ищенко, Валерий Кан, Галуст Ахоян и Сергей Сопчук, вице-губернатор Александр Ролик, юрист Джони Авдои.

С большой долей уверенности можно сказать, что Владимир Миклушевский и Сергей Сопчук откажутся от своих мандатов в региональный парламент. Первый – в силу занимаемого поста, второй же одержал победу на выборах депутатов в Госдуму и скорее предпочтет московский пост.

Среди одномандатников депутаты Дмитрий Новиков, Джамбулат Текиев, Александр Костенко, Юрий Корсаков, Геннадий Лазарев, Виктор Милуш, Руслан Маноконов, Игорь Чемерис и Сергей Слепченко, вице-губернатор Александр Лось, бизнесмены Константин Богданенко, Сергей Кузьменко, Всеволод Романов и Игорь Шауфлер, коммерческий директор Евгений Костюков, муниципальный служащий Татьяна Косьяненко.

КПРФ будет представлена восемью депутатами. По одномандатным округам от партии прошли коммунисты Артем Самсонов, Владимир Беспалов и Андрей Ищенко. По спискам – депутаты предыдущего созыва Анатолий Долгачев и Владимир Гришуков, представитель бизнеса Артавазд Оганесян, председатель Думы Яковлевского района Александр Тютерев и его коллега из Партизанска Владимир Хмелев.

От ЛДПР в ЗС ПК прошли одномандатник Евгений Ткаченко (сотрудник транспортного предприятия) и списочники Владимир Жириновский (в представлении не нуждается), депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко, депутат предыдущего созыва ЗС ПК Евгений Зотов, глава Дмитриевского сельского поселения Борис Самойленко.

«Справедливая Россия» потеряла три мандата. Партию будет представлять только один депутат – генеральный директор «ОТВ-Прим» Алексей Козицкий.

Также одинок будет и представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» – адвокат Юлия Толмачева.

Депутатский корпус обновится более чем наполовину. Из предыдущего созыва в новый перейдут только 19 депутатов. Хотя еще не ясна ситуация с заменой «отказников». Как минимум две такие замены должны быть у «ЕР» (вместо Владимира Миклушевского и Сергея Сопчука). И одна – у ЛДПР (вместо Владимира Жириновского).

Уже сейчас понятно, что большинство новичков – «ресурсные» кандидаты, представители бизнес-сферы, руководители либо заместители директоров крупных предприятий, юристы. Если прошлый созыв мог похвастать наличием практикующего учителя, хоть и в единственном числе, то у нынешнего в козырях только один представитель реального производства. При этом новый краевой парламент с первых дней своей работы сразу столкнется с важной задачей: необходимо распределить федеральные средства на компенсации гражданам, пострадавшим от тайфуна «Лайонрок».

Автор : Евгений СИДОРОВ, газета "Владивосток"