Отпуск предотвращает старение – ученые

За добровольцами наблюдали пять дней

12:56, 22 сентября 2016 Общество
132519f3f163cdf7fffa433852aa36b6.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Американские ученые в ходе исследования выяснили, что отпуск не только положительно влияет на психическое состояние человека, но изменяет экспрессию генов и снижает количество биомаркеров старения в крови, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Медновости.

Результат исследования показал, что полезно совмещать отпуск с медитативными практиками, что дает положительный и долгосрочный эффект. Даже через 10 месяцев бывший отдыхающий меньше подвержен к стрессу.

В исследовании принимали участие 102 женщины в возрасте 30-60 лет, которые отдыхали 5 дней в четырехзвездочном отделе в Калифорнии. Женщин разделили на две группе, первая постоянно участвовала в семинарах по йоге и медитировала, вторая – просто отдыхала.

Перед тем, как добровольцев отправили отдыхать, у них взяли анализ крови, такой же анализ провели на пятый день отдыха и через 10 месяцев.

Результат анализов спустя пять дней показал, что активность генов увеличилась у всех 102 женщин. Однако занятия медитацией данный эффект только усилили. У первой группе сократилось количество биомаркеров крови, которые указывают на старение организма. А также йога успокаивала иммунную систему и сокращала воспалительные процессы.