Село Кокшаровка Чугуевского района – один из 26 населенных пунктов Приморья, где недавно был объявлен режим ЧС федерального уровня. В результате сильных ливней, принесенных тайфунами «Лайонрок» и «Намтеун», Кокшаровка оказалась под водой, а соседнее село Полыниха осталось без связи с внешним миром и продовольствия.
Корреспондент «В» побывал в селе Кокшаровка вместе со спасателями МЧС России через 10 дней после схода катастрофического паводка.
Сколько лет ждут обещанного?
Три года назад Кокшаровка, где проживает чуть более 1150 человек, тоже тонула: в июле 2013-го причиной беды стал тропический циклон. Тогда наводнение накрыло половину села, в этом году – все село. Причем нынче Кокшаровку затопило дважды, практически одномоментно. Первый вал паводка из реки Уссури пришел около полудня 1 сентября. Под водой оказалось 90 процентов села. Добровольцы из числа местных передвигались на лодках от дома к дому, от крыши к крыше, развозя гуманитарную помощь. Второй вал неожиданно нагрянул 4 сентября: тайфун «Лайонрок» к тому времени покинул пределы края, но ему на смену объявился собрат «Намтеун».
– Нас предупреждали, что будет подъем воды, но мы не ожидали, что ее будет настолько много. Погибали животные – куры, кролики, собаки, которые попадали в завалы дров. По селу плыли туалеты, бани, сараи, дровяники, заборы, – вспоминает завхоз местной школы Наталья Москаленко. – Подполья по всей деревне были в воде. Но кладбище, к счастью, течение не размыло. У меня муж высокий, почти под два метра, так уровень воды на нашей улице был ему по грудь…
В Кокшаровке 18 улиц. Очень сильно пострадали от паводка улицы Кустарная, Советская, Дорожная, Набережная, Пролетарская и Переселенческая, точнее говоря, они попросту утонули. Вода, сметая все на своем пути, поднялась выше окон, в некоторых домах – почти под потолок. Мощное течение валило заборы, вспахивало землю, вырывало с корнем кусты и деревья. У местных жителей в одночасье погибло все, что было нажито воистину непосильным трудом: мебель, бытовая техника, сараи, бани, домашний скот, птица, урожай на огородах. Счет убытков идет на сотни тысяч рублей.
По мнению сельчан, с которыми общался корреспондент «В», обещанная властями компенсация, скорее всего, не покроет их непредвиденные потери. Людей сильно напрягает сбор всевозможных справок и документов для подтверждения материального ущерба. Зачастую, приобретая движимое или недвижимое имущество, мало кто из сельских жителей подстраховывается бумагами с подписями и печатями.
– Как я докажу комиссии, что у меня было 20 кур, а не 10, которые выжили в паводок? Или что сарай унесло вместе с коровой и теленком? Я, когда баню строил, не брал в леспромхозе копии чеков на лес. А она обошлась в копеечку даже по тем временам. И что мне теперь делать? – сокрушался один из моих собеседников.
Эти же вопросы, только с разными деталями, задавали мне и другие жители Кокшаровки. Они, кстати, признавались: зная о систематическом подтоплении села, никто не удосужился застраховать свои дома и хозяйство от наводнения. По их словам, все надеялись, что пронесет, как и в прошлые годы. Мол, как придет вода, так и уйдет. А стихия распорядилась по-своему. Сейчас, когда не за горами первые заморозки, у многих нет ни зимней одежды, ни подушек с одеялами – все утонуло…
Между тем назвать этих людей беспечными язык не повернется. Ведь в ноябре 2013-го, вскоре после предыдущего наводнения, губернатор Приморья Владимир Миклушевский лично обещал им, что Кокшаровку защитят от угрозы паводков, расчистив русла и укрепив берега местных ручьев Колужиха и Масленникова. «В крае разрабатывается программа строительства гидротехнических сооружений, благодаря которой в первую очередь будут отремонтированы проблемные участки», – подчеркнул глава Приморья на встрече с жителями Кокшаровки.
Прошло три года. Вопреки поговорке, обещанного люди не дождались…
Разве так можно жить?
Когда мы добрались до Кокшаровки, Уссури уже вернулась в свое русло. Но даже спустя десять дней после отступления паводка село напоминает квартиру, где нерадивая хозяйка затеяла генеральную уборку, да потом вдруг передумала. В траве, на деревьях и кустах висят тряпки, разноцветные полиэтиленовые пакеты, клочки бумаги, пластиковые бутылки. Трава и кусты, прижатые к земле толщей воды, так и не поднялись.
У пенсионера Виктора Байкова с улицы Кустарной паводок основательно похозяйничал не только на подворье, но и в доме. Здесь вода поднялась на высоту до двух метров. После схода воды на полу и на домашней утвари остался толстый слой грязи, который нужно выгребать лопатой. Печь, стол и табуреты еще пригодны к использованию после чистки, но бытовую технику и одежду ждет помойка.
– Я приглашал в дом комиссию, чтобы они посмотрели на это безобразие, но они прошли мимо. А вы из Москвы? Из Владивостока? Тоже ничего. Вы зайдите в дом, посмотрите, что там творится. Разве так можно жить? – спрашивает Виктор Николаевич, явно надеясь на понимание.
И я с ним соглашаюсь: так жить нельзя. Но если больше негде, то надо как-то приспосабливаться, потому что впереди зима. И вряд ли Виктор Николаевич, как и большинство пострадавших от тайфунов «Лайонрок» и «Намтеун», получит обещанную компенсацию до белых мух. Слишком много населенных пунктов в крае пострадало от паводков.
Худого конца нам не надо
У Елены Анатольевны, соседки Виктора Байкова, ситуация еще хуже. По оценке сотрудников МЧС, после наводнения в ее доме вообще нельзя жить: стены напитались водой, как губка, хоть выжимай. Вещи женщине предложили спалить, когда они высохнут.
– Я звонила в Чугуевку по мобильнику, орала: «Заберите меня, мы тонем, у меня маленький ребенок, ему еще нет двух лет». Он страшно испугался, и мы с мужем тоже, – рассказывает Елена Анатольевна.
Сегодня страх уже прошел. Но проблем прибавилось: где пережить зиму, чем питаться? Запасы в погребе и урожай на огороде уничтожило половодье. Как и у большинства ее земляков.
– И что сейчас исти? Если картошки нема, это уже все, край. Куст выкопаешь, а там пусто. Вся картошка сгнила. Скажи, сынок, нам картошку сюда случаем не привезут? – с тревогой в голосе спрашивает пенсионерка Галина Петровна с улицы Луговой.
– Даже не сомневайтесь! В Приморье урожай еще не собирали, и в Сибири на картофель хорошие перспективы. Если что, Сибирь нас выручит. На худой конец поможет братский Китай, как уже было не раз. Вспомните прошлые наводнения, – успокаиваю я старушку.
– Худого конца нам не надо бы, – шутит Галина Петровна. – А сибирская бульба в самый раз.
В наш разговор вклинивается ее соседка Людмила Петровна.
– Нас тоже заливало, но второй вал до нас не дошел. Вода остановилась в центре села, на улице Трактовой. Это было в ночь на 4 сентября, а днем вода пошла гулять по Кокшаровке. Конечно, было страшно, течение все ломало, крушило. Да, мы пострадали, но другие люди пострадали сильнее. Им, бедным, даже спать не на чем. Если у нас постель утонула и мы ее можем подсушить, то когда все утонуло, и живность тоже, как людям жить? Люди все лето строили, красили, подделывали дома, заборы, и это все размыло. Мало того что размыло во дворе, так из домов все смыло. Человеку не на что прилечь, потому что постель мокрая и воняет илом, – говорит женщина.
Без тепла людей не оставим
Детский сад в Кокшаровке расположен в самом центре, в низине, потому у него не было шансов спастись от наводнения. Деревянное здание погрузилось в воду почти на полтора метра. Между тем его буквально летом отремонтировали, привели в порядок кочегарку и прилегающую территорию. Взрослые и дети радовались, что в саду зимой будет сухо и тепло. А тут такая напасть!
Подобная участь постигла и деревянное одноэтажное здание клуба. Здесь вода уничтожила звуковую аппаратуру и оргтехнику. Ее предусмотрительно подняли на столы, но не рассчитали масштаб паводка...
– Как только началось наводнение, к нам сразу приехали спасатели МЧС. Они молодцы. Помогают восстанавливать детский сад, разбирали завалы с нашими мужиками, помогают пенсионерам ремонтировать дома, – говорит завхоз школы Наталья Москаленко, фактически выражая коллективное мнение жителей Кокшаровки. За несколько часов, что мы пробыли в селе, корреспонденту «В» не раз доводилось слышать от местных жителей добрые слова в адрес спасателей.
Во время паводка в Кокшаровке те, кто не успел или не захотел эвакуироваться, дожидались спада воды на крышах. На улице Пролетарской спасатели буквально на руках вынесли 93-летнюю хозяйку затопленного дома, несколько суток просидевшую на чердаке без теплых вещей. Коротая ночи на свежем сентябрьском воздухе, старушка простудилась, и ее сразу же отвезли в районную больницу.
Наталья Андросова, глава Кокшаровского сельского поселения, вздыхая, обводит взглядом свое многострадальное село.
– Люди потеряли все. На улице Переселенческой дома не подлежат восстановлению. Их унесло вместе со всем скарбом. Многим даже есть нечем, у них нет ни ложек, ни вилок! Что бы там ни говорили, это наводнение было самым тяжелым из всех, что когда-либо были в наших местах. Приснопамятный тайфун «Джуди» и то был слабее, чем «Лайонрок». В этом году воды было невероятно много. Даже для нас, привыкших к наводнениям, это стало потрясением. Мы такого не ожидали. Люди оказались не готовы к приходу такой большой воды.
Как будем входить в зиму? Ребята из МЧС обещали подвезти помпы для откачки воды из подполья. Если привезут тепловые пушки, будем сушить дома. Люди топят печи, у кого они остались. Правда, с дровами проблема – их унесло. Но к нам заезжал министр МЧС Владимир Пучков, он обещал договориться с предпринимателями о поставке дров. Если запустим пилораму, будут отходы производства, горбыль – это тоже дрова. Поэтому с отоплением будем что-то решать, но людей без тепла не оставим, – заверила Наталья Васильевна.
Справляться с бедой всем миром
Священник Андрей Кузнецов, настоятель православного храма 40 севастийских мучеников, служит в Кокшаровке четвертый год. Под его опекой восемь сел Чугуевского района, в том числе Уборка, Павловка, Каменка, Новомихайловка. Все они попали под паводок.
Семья священнослужителя тоже пострадала от наводнения: отец Андрей со своей супругой, матушкой Светланой, пятью детьми и двумя внуками пять суток сидели на крыше практически без еды и воды – какие запасы имелись в холодильнике, те и прихватили. Но надолго их не хватило.
– Страшно было ночью, когда пошел второй вал воды. Мы с сыном Александром – ему 21 год – пожалели собак, когда сидели на крыше. Они висели на заборах, как беспомощные котята. Мы поставили лестницу прямо в воду, сын спустился, и мы подняли животных. Так и сидели на крыше вместе с божьими тварями, дожидаясь спасения, – вспоминает батюшка.
Нам, городским жителям, привыкшим к благам цивилизации, к горячей воде, электричеству, к магазинам в шаговой доступности, такой экстрим даже представить трудно. Не то что пережить наяву. Но здесь люди не спасовали, выжили.
В церковь вода тоже вошла и поднялась на высоту около 40 см. После чего остановилась. Отец Андрей говорит, что подобная история случилась и в июле 2013-го, когда Уссури вышла из берегов. Но три года назад вода дошла лишь до паперти. Дома вокруг тонули, а храм остался сухим. А вот в селе Уборка церковь утонула: вода оставила отметку на стенах храма на высоте более 120 см от пола. От сырости облезла штукатурка.
– В этом году затопление было очень сильное. У нас уплыли не только вещи, но даже забор. Где вода не сошла, люди до сих пор живут на крышах. Если бы не спасатели, своими силами мы бы не справились с последствиями стихии. Они привезли нам гуманитарную помощь, жители села разгружали ее вместе с ними. Вместе разбирали и завалы мусора на улицах. Спаси их всех Господь! – говорит отец Андрей, перекрестившись.
По его словам, Арсеньевская епархия тоже не оставила мирян один на один с бедой: владыка Гурий лично прислал в Кокшаровку две тепловые пушки, работающие на солярке, и гуманитарную помощь. В село их доставили отец Андрей с супругой. Перевозить гуманитарку через бурлящую Уссури тоже помогли спасатели.
Когда спала вода, многие сельчане интересовались у отца Андрея, не уедет ли он из Кокшаровки в какой-нибудь другой, непотопляемый, населенный пункт.
– Конечно, нет! – успокоил прихожан батюшка. – Будем всем миром избавляться от этой беды. И будем молиться, чтобы природные катаклизмы обходили стороной наши земли.
ОБЖ на будущее
В Кокшаровке отец Андрей не только исполняет обязанности настоятеля, но и ведет просветительскую деятельность среди подрастающего поколения. Под его началом 32 юных жителя села, которых он учит доброте, послушанию, почтению к старшим и родителям, общению друг с другом и с незнакомыми людьми, а также многому другому, чему не обучают в современной школе и что, несомненно, пригодится на жизненном пути. После схода воды батюшка организовал встречу своих подопечных с сотрудниками МЧС. На импровизированном трехчасовом уроке ОБЖ спасатели рассказали и показали ребятам, как вести себя в случае затопления дома, как перебираться через водную преграду по натянутому канату и многое другое. После этого урока некоторые дети захотели выучиться на спасателей после окончания школы. Сегодня трудно сказать, как сложатся судьбы этих ребят, но пример помощи людям, увиденный своими глазами, они наверняка запомнят на всю жизнь…
Подвижничество отца Андрея в чугуевской глубинке нельзя не оценить: он пытается в лучшую сторону изменить жизнь земляков и жителей соседнего села Полыниха, разместившегося на левом берегу Уссури, как раз напротив Кокшаровки. И пусть плоды его трудов взойдут через годы, кто знает, глядишь, питомцы его и не разбегутся кто куда, а обустроят на малой родине хоть какое-нибудь производство. И тогда будет у людей работа, и перестанут они покидать родные места.
Сегодня же, по словам участкового Олега Можаровского, местные жители выживают только благодаря добыче леса. Во времена Советского Союза здешний леспромхоз-кормилец был градообразующим предприятием, но в 90-х он перешел в руки к частному предпринимателю. Большинство рабочих попали под сокращение. Кто не смог или не захотел трудоустроиться, тот балуется коноплей.
– Этому изъяну все возрасты покорны, от 15-летней молодежи до 70-летних пенсионеров, – утверждает капитан полиции Можаровский. – Людям работать негде и жить не на что, отсюда все и идет. Они рады бы работать, да нет рабочих мест. Магазинчики, леспромхоз, добыча минерала вермикулита, гараж – это все, на что у нас можно рассчитывать. Ничего здесь не производится, только уничтожается лес…
Жители Полынихи в нынешнее ненастье оказались отрезанными от Большой земли. Бушующая вода завернула буквально в пропеллер узкий канатный мост, перекинутый через разлившуюся реку. Сельчане справедливо называют его дорогой жизни, ведь это единственная ниточка, связывающая Полыниху с цивилизацией. Но, как рассказала местная жительница Наталья Ушмаркина, во время наводнения самыми тяжелыми стали дни, когда у «островитян» пропала всякая связь с миром. Где-то паводок снес столбы линии электропередачи, и тут же в селе пропало электричество. Вскоре замолчали сотовые телефоны из-за отсутствия подзарядки. Жители Полынихи терялись в догадках, что происходит в Кокшаровке, других утонувших районах края, спаслись ли их родственники, близкие, друзья.
Еще через день потекли холодильники и начали портиться продукты. К счастью, в самый критический момент в селе появились спасатели: они пересекли бушующую Уссури на большой надувной лодке с подвесным мотором. В минувшую пятницу, 16 сентября, канаты подвесного моста подтянули и в магазин Полынихи завезли продукты. Жизнь продолжается! До следующего паводка…
Справка «В»
По словам начальника Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Георгия Иорданова, первая группа спасателей прибыла в Кокшаровку 3 сентября. Это была аэромобильная группировка из Амурской области. В ее состав входило 15 человек от Амурского филиала ДВРПСО и два представителя областной ГИМС плюс 10 пожарных из Белогорска. Но в связи со сложившейся ситуацией пожарных передислоцировали в село Уборка. На сегодняшний день в Приморье работают спасатели всех филиалов ДВРПСО (кроме Якутского), всего 205 человек. Они оснащены спасательной техникой, световыми башнями, комплектами водолазного снаряжения, гидрокомбинезонами, спасательными жилетами и т. д. Также группы спасателей выделяли все субъекты Федерации.
Автор : Сергей КОЖИН