Парламентская четверка в Приморье стала пятеркой

Жители края опять проголосовали не как все

9:50, 21 сентября 2016 Политика
503f8f3758189a7990700d519d442a1c.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин

Окончательные результаты выборов в Приморском крае объявят сегодня, 21 сентября, в середине дня, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на газету «Владивосток».

Вряд ли они уже сильно изменятся – на момент написания материала обработано более 80 процентов бюллетеней. И расклад довольно ясен: Приморье привычно выделилось на общем фоне. Самое серьезное изменение: в региональный парламент прошли пять партий.

Общероссийские итоги удивили многих и разошлись с прогнозами, составленными ВЦИОМ и Левада-центром. Партии «Единая Россия» предсказывали небольшое, но внятное лидерство – в пределах 40–44 процентов. Однако результаты единороссов превзошли ожидания – они набрали 54 процента голосов. Второе место заняла КПРФ с 13,34 процента. Третье – у ЛДПР (13,1). Замыкает четверку «Справедливая Россия», показавшая нелучший для себя результат в 6,22 процента. Для сравнения: результаты предыдущих выборов в Госдуму выглядели следующим образом: «ЕР» – 49,3, КПРФ – 19,19, «Справедливая Россия» – 13,24, ЛДПР – 11,67.

Партия власти теперь может носить свой титул не номинально, а реально – она набрала квалификационное большинство в нижней палате, то есть может принимать любой законопроект без оглядки на коллег.

Результаты оппозиционных партий оказались близки к статистической погрешности.

На этом фоне Приморье выделилось двумя моментами. Во-первых, результаты выборов в Госдуму здесь не такие убедительные для «ЕР». Партия сумела набрать чуть более 39 процентов. По сравнению с общероссийскими итогами результат как минимум неяркий. Однако, принимая во внимание 2011 год (выборы в Госдуму 6-го созыва), политическому объединению удалось подтянуть результат до приемлемого. Тогда партия власти в Приморье заняла третье место после коммунистов и справедливороссов.

Во-вторых, в Законодательное собрание Приморского края пройдут кандидаты пяти партий. К парламентской четверке прибавится «Партия пенсионеров за справедливость». Правда, представитель политического объединения, скорее всего, будет только один. «Пенсионеры» набрали 5,5 процента голосов на выборах в краевой парламент. То есть на полпроцента переступили минимальный порог.

Что касается выборов в ЗС ПК в целом, то здесь также лидирует «ЕР» – 39,7 процента. На втором месте КПРФ – 20,9. Третье – у ЛДПР (20,6). Четвертое – у «Справедливой России» (7,15). «Пенсионеры» заняли пятую строчку.

В выборах одномандатников «ЕР» повторила результат 2011 года, победив в 16 округах из 20.

По предварительным данным, в краевой парламент проходят одномандатники Андрей Ищенко, Дмитрий Новиков, Артем Самсонов, Константин Богданенко, Джамбулат Текиев, Александр Костенко, Сергей Кузьменко, Юрий Корсаков, Евгений Костюков, Игорь Чемерис, Татьяна Косьяненко, Игорь Шауфлер, Геннадий Лазарев, Владимир Беспалов, Виктор Милуш, Евгений Ткаченко, Сергей Слепченко, Всеволод Романов, Руслан Маноконов, Александр Лось. 11 из них ранее занимали депутатский пост в ЗС ПК.