Пучков: Жилье и инфраструктура в Приморье будут восставлены до сентября 2017 года

Пока краю выделено 718 рублей на ликвидацию последствий наводнения

17:02, 20 сентября 2016 Общество
b8375aa32226db130d50bd4e05d1197a.jpg
Фото: Фото: пресс-служба Кремля

Глава МЧС России Владимир Пучков на совещании с членами правительства в Кремле отчитался президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в Приморском крае, которая сложилась после тайфуна «Лайонарк», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как доложил глава МЧС, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выделены средства из федерального бюджета в объёме 718 миллионов рублей, и сегодня уже более 10 тысяч граждан получили выплаты (это материальная помощь), и начаты выплаты компенсаций за утрату имущества: 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей каждому. Соответствующие выплаты осуществляются и из бюджета Приморского края.

«Выделено более 650 тонн грузов: это стройматериалы, тепловые пушки и всё то, что нужно для работы в зоне бедствия, - отметил Владимир Пучков. - Сформировано 135 оценочных бригад, которые во всех населённых пунктах уже провели предварительную оценку состояния жилого фонда, социально значимых объектов и инфраструктуры.

На сегодняшний день у нас не подлежат восстановлению 254 жилых дома, более 450 домов требуют капитального ремонта, повреждено 18 социально значимых объектов, 18 мостов и более 20 тысяч гектаров сельхозугодий. Работа оценочных комиссий будет продолжаться до весны 2017 года, когда после завершения зимы мы дополнительно по заявке жителей планируем завершать оценочные работы».

«С точки зрения восстановления инфраструктуры – во‑первых, в регионе полностью восстановлена система энергоснабжения, - сказал министр. - В некоторых населённых пунктах она сегодня действует по временной схеме, но мы создали дополнительные резервы, усилили аварийно-восстановительные подразделения, потому что сегодня более 2 тысяч опор ЛЭП находятся в воде.

Продолжается работа по развитию системы связи: 50 населённых пунктов, которые были вне зоны доступа связи, сегодня обеспечены стабильной связью, все главы муниципальных образований имеют дополнительно космическую связь. И мы, товарищ Президент, шаг за шагом сегодня восстанавливаем всю инфраструктуру интернета и устойчивую работу всех сетей связи и коммуникаций.

Во‑вторых, по медицине – мы во всех населённых пунктах сформировали комплексные медицинские бригады, создали дополнительные запасы медикаментов, в райбольницах сформирован резерв коек для людей пожилого возраста с тем, чтобы в зимний период по жизненным показаниям дополнительно оказать им необходимую медицинскую помощь и лечение.

По дорогам. На сегодняшний день уже восстановлено по временной схеме 55 пострадавших автомобильных мостов и более 200 километров транспортных магистралей. Но 18 мостов не подлежат восстановлению. Мы сейчас отрабатываем предпроектные решения и по временной схеме с применением тяжёлых механизированных мостов и МЧС России, и других федеральных структур будем закрывать этот вопрос с учётом зимы.

В‑третьих, на контроле у нас находится состояние вопросов, связанных с подготовкой к зиме. 6 котельных, которые были подтоплены, – сейчас у нас завершается вся процедура их запуска и заблаговременной подготовки. Планируем первоочередные неотложные аварийно-восстановительные работы в регионе завершить до 15 октября 2016 года. Завершается подготовка комплексного плана, работают все федеральные органы исполнительной власти, администрация Приморья с тем, чтобы до сентября 2017 года в полном объёме восстановить жильё, пострадавшие социально-значимые объекты и всю необходимую инфраструктуру".