Предложения о реформе ОСАГО: «плюсы» и «минусы»

Что сулят поправки «от Минфина»

15:57, 20 сентября 2016 Политика
da94840e1315410b7f87b51e35281de2.jpg
Фото: Фото: drom.ru

Информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза», по сообщению его пресс-службы, расценивает предложенные Министерством финансов России поправки к закону об ОСАГО как «пожалуй, самую большую реформу системы за последние несколько лет», пишет Приморский репортер.

При этом, как утверждается в пресс-релизе проекта, самым спорным пунктом преобразований называется «решение «отвязать» поправочные коэффициенты от мощности авто». Точка зрения на этот вопрос исходит из того, что раньше владельцы больших и, соответственно, дорогих авто платили больше, чем владельцы менее мощных и более дешёвых. Такой подход, условно называемый «коэффициентом Робин Гуда», воспринимается как некий «фактор социальной справедливости». Участники проекта, принимая во внимание «особенности ОСАГО как инструмента соц.защиты», полагают имевшим смысл оставить этот фактор, так как «решение о вводе трёх видов страховки этого фактора не заменит». Ибо «заплативший за «полис эконом-класса» после ДТП, в котором стал виновником, должен будет доплачивать пострадавшему за ремонт из собственных средств, так как и лимиты там меньше». Участники проекта полагают, что более мощные автомобили куда чаще попадают в аварии, нежели остальные.

Второй резонный вопрос – о поправках, которые расширют «натуральное возмещение». Соглашаясь, в принципе, с тем, что выплата денежного возмещения после принятия блока будет производиться после заключения письменного соглашения со страховщиком, сторонники проекта расценивают такую меру как «скорее полшага», чем «шаг». Нужно быть более последовательными и резонно «решить этот вопрос окончательно».

Наконец, третий момент. Острой и по сей день остаётся «проблема мошенников, роста судебных выплат и деятельности «криминальных автоюристов»». Беда в том, что предлагаемые Минфином поправки, как указывается в пресс-релизе пресс-службы Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», «лишь частично решают проблему», поскольку ключевые проблемы рынка ОСАГО сегодня обусловлены именно этими факторами. Эти коррективы не снимают давления скрытой убыточности, которую не учитывает статистика Центробанка РФ, а такой подход побуждает многих участников рынка достаточно превратно воспринимать его реальное состояние.