Эксперт: Тайфун в Приморье стал подарком для сильных кандидатов

Политолог Наталья Коломейцева дала характериститку прошедшим выборам

20:24, 18 сентября 2016 Интервью
6a95763453a5315a3ced0f24c439f715.JPG
Фото: Фото: Наталья Новожилова, РИА “VladNews”.

Заведующая кафедрой политологии Дальневосточного Федерального Университета Наталья Коломейцева прокомментировала ход голосования в Приморье, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Наталья Коломейцева отметила: “Избирательная кампания проходит по-разному у нас. Вообще, в целом, эти выборы были достаточно предсказуемы. И мы об этом не раз говорили. Отличительной чертой этих выборов явилась возможность того, что избиратель смог, так сказать, посмотреть в глаза кандидатам. И это, с одной стороны, должно было бы увеличить явку, а, с другой стороны, это многих отпугнуло.” По словам Коломейцевой, согласно проведённым социологическим исследованиям, многих избирателей “отпугнула” возможность воочию увидеть кандидатов.

Говоря о системе проведения выборов в 2016 году, Наталья Коломейцева подчеркнула, что проведение выборов по смешанной системе с одномандатными округами стало возможным именно благодаря развитию политической культуры России.

“У нас, по сути, сейчас новый опыт, - подчеркнула политолог. - И я думаю, мы должны выдержать это испытание с достоинством.”

Еще одной особенностью электоральной ситуации 2016 года, по мнению Коломейцевой, являются непростые условия в Приморском крае, вызванные потоплением части его территории. Не секрет, что прошедший тайфун внес свои коррективы и в политическую ситуацию, что стало “подарком для сильных кандидатов”, потому что в пострадавших населенных пунктах прошли досрочные выборы без участия наблюдателей. Наталья Андреевна выразила мысль, что благодаря циклону в Приморье, который вызвал шок у пострадавшего населения, сильным кандидатам не пришлось прилагать больших усилий для получения ожидаемого количества голосов в районах стихийных бедствий.

Известно, что Единая Россия за день до дня тишины порекомендовала регионам убрать агитацию, связанную с Единой Россией. Объясняя причины этого, политолог отметила, что не совсем верно утверждать, что Путин выступает за свою партию, потому что “конституционное большинство Владимиру Путину сегодня не нужно: он является президентом, зачем ему импичмент?” Президент выступает за многопартийность, поддерживает конституционный плюрализм в политике, и это даёт зелёный свет возникновению и развитию таких конкурентных сил, как Партия Роста.

Наконец, по прогнозам Коломейцевой, в итоге партия Единая Россия получит ожидаемое большинство на текущих выборах, и единственный неразрешенный вопрос сейчас, - займет ли она конституционное большинство? Как высказалась Коломейцева,Единой России не удастся этого сделать исходя из того, что “это конструктивно было бы неправильно для президентской власти сейчас”.

Источник: Наталья Новожилова, РИА “VladNews”.