Замглавы МЧС России инспектикрует затопленные приморские села

​Рабочая группа под руководством Александра Чуприяна посетила поселок Кавалерово и населенные пункты Чугуевского района

14:19, 18 сентября 2016 Общество
65d0e43ade4453384a168c416b974d0c.jpg
Фото: Фото: МЧС

Рабочая группа под руководством заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна посетила поселок Кавалерово и населенные пункты Чугуевского района, пострадавшие в результате тайфуна «Лайонрок», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС России. Цель поездки – проверка работы комиссий муниципальных образований по оценке ущерба от стихии и подготовке документов для выплаты населению материальной помощи, а также контроль за ходом аварийно-восстановительных работ. В состав группы вошли руководители Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко и Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, а также вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Видео

Первым пунктом назначения был поселок Кавалерово, где сейчас уже нет подтопленных жилых домов и приусадебных участков, однако пока отсутствует транспортное сообщение с селом Суворово. Здесь силами спасателей организована лодочная переправа. Проводятся работы по восстановлению 6 участков дорог общей протяженностью 0,3 км и 16 автомобильных мостов.

Из-за мощного паводка оказался поврежден водозабор в п. Горнореченский, который обеспечивал жителей Кавалерово, Горнореченского и часть п. Хрустальный холодной водой. Сегодня в поселке централизованное водоснабжение осуществляется только технической водой.

В ближайшие сутки планируется завершить на временном водозаборе аварийно-восстановительные работы, к которым привлекались специалисты МЧС России. Команда водолазов Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России осмотрела трубопровод и колодцы на предмет имеющихся повреждений. Это позволило определить проблемные участки. Также на ликвидации последствий стихийного бедствия задействован ряд подрядных организаций, привлечены в рамках ЧС.

Кроме того, сегодня решается вопрос о строительстве к сентябрю следующего года нового водовода для обеспечения населенных пунктов питьевой водой.

Группировка МЧС России продолжает оказывать адресную помощь населению поселков Кавалеровского района. Сотрудники Сибирского спасательного центра МЧС России обеспечивают переправу людей на двух участках рек, убирают мусор и расчищают русла рек от поваленных деревьев, проводят укрепление берегов, помогают жителям в ремонте на личных подворьях и выполняют другие неотложные работы.

В Чугуевском районе в настоящее время также активно идёт ликвидация последствий стихийного бедствия. Только в поселке Шумном из 444 домовладений 394 двора были затоплены.

Сегодня в поселке Шумном сформирована группировка «чрезвычайного» ведомства в составе 164 человек, 14 единиц техники и 6 плавсредств. В неё вошли курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии, сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Камчатки, Специализированной пожарно-спасательной части Приморского края, Сибирского и Амурского спасательных центров МЧС России.

Главные задачи у спасателей в этом районе – очистка территории населенного пункта и подворий от мусора, его вывоз, вынос мебели и пострадавшего имущества для просушки или утилизации. С помощью пожарных автомобилей и насосов проводится откачка воды не только из подвалов, но и из колодцев, чтобы провести их санитарную обработку и обеспечить людям поступление питьевой воды.

В поселке Шумный заместитель главы МЧС России Александр Чуприян выполнил приятную миссию. В полевых условиях из рук генерал-полковника внутренней службы погоны и приказ о присвоении очередного звания капитана внутренней службы получил заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части по Приморскому краю Александр Ковалев, подразделение которого активно работает в пострадавшем населенном пункте.

Сегодня практически в каждом населенном пункте, пострадавшем от паводка, имеется группировка для ликвидации последствий ЧС. Наша задача – определить ее достаточность и какой еще объем работ нужно выполнить. Идет доставка гуманитарной помощи, комиссиями ведётся подсчёт ущерба, осуществляется выдача материальной и финансовой помощи пострадавшим. Кроме этого проводится оценка жилого фонда, его безопасности для дальнейшего проживания. Но у каждого населенного пункта своя история. Судьбу каждого дома, социального объекта приходится решать отдельно. Жизнь возвращается, люди с пониманием относятся к ситуации, но наша задача - в сжатые сроки максимально завершить аварийно-восстановительные работы, чтобы войти в зиму подготовленными. Люди должны знать, что в беде мы их не бросим», - подвел итог поездки Александр Чуприян.

Кроме того, по маршруту следования Ми-8 МЧС России населению была доставлена гуманитарная помощь.Напомним, как ранее сообщало РИА VladNews, в Приморье большие проблемы с "гуманитаркой": несмотря на то, что ее исправно отправляют, доходит до подтопленцев она плохо.  По телефону "горячей линии" в редакцию обращаются жители оказавшихся под ударом стихии районов. И мало кто не жалуется на ту гуманитарную помощь, которая до них доходит.