«Бук»: первая на Дальнем Востоке молодежная библиотека откроется 23 сентября во Владивостоке

В ходе ремонтных работ обновились все помещения

5:02, 17 сентября 2016 Общество
be11925ccc02d7990dfe4f75240a7bd8.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Уже на следующей неделе первая на Дальнем Востоке молодёжная библиотека «Бук» распахнёт двери для своих читателей. В муниципальной библиотеке на ул. Светланской, 55 сделан капитальный ремонт, сейчас здесь завершается монтаж современнейшего оборудования. 23 сентября здесь пройдёт ряд интересных мероприятий, которыми и откроется преображённая библиотека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«Это старейшая библиотека в нашей системе и одна из старейших в Приморье, ей больше 90 лет,- рассказал и. о. директора Владивостокской библиотечной системы Сергей Соловьев. – И именно эта библиотека станет первой молодежной библиотекой региона. Книжный фонд и мероприятия, которые будут здесь проводиться, нацелены на молодёжь. Но здесь останется и часть детского фонда, так как вокруг три общеобразовательных учреждения. До обеденного времени мы будем обслуживать делегации детей и подростков. И постараемся продлить рабочий день, чтобы молодёжь могла засиживаться в библиотеке».

Детская библиотека-салон им. А. С. Пушкина, которая располагалась здесь ранее, является одной из самых небольших во Владивостоке: общая площадь немного более 130 квадратных метров. Но архитекторы смогли подчеркнуть в проекте и красоту европейской архитектуры, и поработать с восточными архитектурными решениями, чтобы максимально расширить небольшое пространство. Благодаря изготовленной специально для библиотеки мебели теперь здесь легко трансформируемая общественная площадка, которая при необходимости может превращаться в лекторий, место отдыха или работы.

«Архитекторы придумали такую библиотеку, в которой будет комфортно, - отмечает Сергей Соловьев. - Мы постарались расширить пространство, для этого создали полноценный архитектурный проект, согласовали его с органами Министерства культуры, ведь библиотека расположена в здании, являющемся объектом культурного наследия. После этого были снесены несколько стен и перегородок, сделан капитальный ремонт».

В ходе ремонтных работ обновились все помещения, специалисты обновили коммуникации, потолки, стены, сантехническое оборудование. Особое внимание уделено вентиляции и освещению. Так, современное освещение установлено во всех помещениях. Также в библиотеке предусмотрены современнейшие наливные полимерные полы.

Чтобы библиотека была доступна людям с ограниченными физическими возможностями, здесь расширены дверные проёмы, санузел снабжён необходимым оборудованием.

«В библиотечное пространство интегрировано много дерева. Так, подоконники сделаны из цельного массива дерева, на них будет удобно сидеть и работать. Книжные стеллажи, столы и стулья также деревянные. А называться библиотека будет «Бук» - и дерево, и книга, - перечисляетСергей Соловьёв. – Мебель – это инновации, которых еще не было в подобных учреждениях региона. Сдвижные-раздвижные шкафы, которые позволили нам увеличить книжный фонд. Здесь будет пространство, которое можно воспринимать как рабочее место, где можно поработать в сети Интернет и других программах. Технически библиотека тоже самая оснащенная. Кроме серьезного лекционного оборудования здесь будет установлено прекрасное компьютерное обеспеченье, включая такие программы, как «Фотошоп».

23 сентября – накануне Дня тигра - в преображённой библиотеке состоится презентация третьей части книги Сергея Георгиева «Амурчик в городе или новые приключения тигренка» и другие мероприятия.

К слову, библиотечная система Владивостока обслуживает весь Приморский край - здесь у читателей не требуют владивостокской регистрации или денежного залога за книги. В рамках программы главы города Игоря Пушкарёва «Развитие культуры в городе Владивостоке» библиотеки не просто модернизируют, они выходят на стандарты, по которым работают ведущие библиотеки мира.

Напомним, за последние два года полностью обновились библиотека № 5 , детская библиотека № 7 и универсальная библиотека № 12 , библиотека № 16, библиотека № 8. Оригинальный дизайн, современная мебель, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi, автоматизированное обслуживание, множество интереснейших мероприятий делают модернизированные библиотеки привлекательными для читателей. Сейчас муниципальные библиотеки Владивостока – это не только место для хранения книг, но и полноценные образовательные и культурные центры.