Американец пытался ввезти на Камчатку огнестрельное оружие

Иностранцев-туристов никто не предупреждает о незаконности таких поступков

14:26, 16 сентября 2016 Происшествия
5212c669ae33296a4e0ab6b79a991d42.jpg
Фото: Фото: ДВТУ

Гражданин США пытался ввезти на Камчатку огнестрельное оружие для охоты - и был задержан в аэропорту, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. Во Время опроса 54-летний американец сказал, что у него отсутствуют вещи, обязательные для декларирования. Однако при досмотре оказалось, что в его багаже находятся 2 винтовки системы Ремингтон (его и его 37--летнего брата; оружие - на фото), а также 45 патронов - для охоты на медведя, как объяснил гражданин Америки.

У задержанных не было разрешения на ввоз оружия на территорию РФ. Поэтому против двух американцев-туристов на таможне были заведены 2 административных дела. Им грозит штраф на 1-1,5 тысячи рублей. Кроме того, оружие с патронами могут и конфисковать. В этом случае репутация России как страны, пригодной для туристов-иностранцев, будет испорчена в глазах многих иностранцев.

Стоит отметить, что во время Восточного экономического форума, который проходил 2-3 сентября во Владивостоке, среди наглядных материалов распространялся и рекламный проспект, одним из разделов которого был раздел об охоте на севере Дальнего Востока. Так как этот журнал был напечатан и на русском, и на английском языках, его читали не только русские. При этом составители рекламного журнала об экономике и туризме на Дальнем Востоке не написали ничего о том, что российское законодательство очень строго относится к оружию, разрешениям на него - а тем более к нахождению на территории РФ оружия иностранного производства (ФЗ "Об оружии"). 

Согласно закону "охотничье оружие может ввозиться иностранными гражданами на территорию Российской Федерации при наличии приглашения юридического лица, имеющего лицензию на охоту, контракта на охоту с указанным юридическим лицом или приглашения для участия в спортивных мероприятиях и соответствующего разрешения Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Данная информация, судя по существованию подобных инцидентов, до иностранных туристов не доводится.