Новый Владивосток: XXI век. Цифровые технологии для жителей города

Как автоматизация и интернет повлияли на жизнь Владивостока

18:03, 15 сентября 2016 Общество
b61ec028e5a2e0195957ddbdd1af4ce3.jpg
Фото: Фото: wikipedia.org

В последние годы вектор развития России сместился на Дальний Восток, и федеральные власти уделяют Владивостоку – негласной восточной столице страны - огромное внимание. Со 2 по 3 сентября во Владивостоке прошел уже второй Восточный экономический форум, в котором приняли участие более пяти тысяч человек из 32 стран мира, в том числе главы государств. Сегодня в город не стыдно приглашать лиц такого уровня: за последние годы приморская столица буквально преобразилась. Администрация города во главе с Игорем Пушкаревым и при поддержке федеральных властей построила совершенно новый Владивосток. Подробности – в материалах РИАVladNews.

Сегодня РИА VladNews рассказывает о том, как автоматизация и цифровые технологии повлияли на жизнь Владивостока после 2008 года.

Ранее РИА VladNews уже писало, что информирование населения о ЧС существенно улучшилось благодаря введению во Владивостоке Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В нее были включены все основные службы жизнедеятельности города: силовики (УВД, ГИБДД, ГОЧС, Владивостокский гарнизон), транспортники, коммунальщики, территориальные управления всех районов города и другие. Кроме того, ЕДДС позволяет намного эффективнее координировать работу по устранению аварий в системах жизнеобеспечения города.

Также раньше у РИА VladNews уже появлялся материал о том, что в приморской столице 45 видов муниципальных услуг (57% от всех услуг владивостокской администрации) доступны для горожан в электронном виде.

С 2011 года во Владивостоке начали появляться зоны бесплатного Wi-Fi: за 5 лет в городе появилось около 80 таких точек доступа на разных улицах, в скверах, парках и на некоторых остановках. Центральная площадь города – также зона бесплатного Wi-Fi. Согласно муниципальной программе развития связи и информатизации, к 2018 году количество точек свободного доступа к сети интернет через Wi-Fiво Владивостоке должно увеличиться до 120.

А с 2012 года цифровые технологии начали активно использовать и городские библиотеки. К 2013 году для ЦБС Владивостока были куплены сервер, специальная информационная система «ИРБИС» и специальный сканер. Сейчас оцифрованы уже более 150 тысяч файлов (книги и статьи). На сайте владивостокской ЦБС теперь есть электронный каталог, в котором размещаются и ссылки на онлайн-версии периодических изданий (24 местные и центральные газеты).

С 2012 года в городских библиотеках Владивостока появились электронные читательские билеты. С 2014 года читателям муниципальных библиотек стала доступна электронная библиотека «ЛитРес».

Самую интересную информацию о деятельности администрации приморской столицы и главы города Игоря Пушкарёва с 2014 года можно узнать не только на официальном сайте, но и в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter.