Новый Владивосток: Земля города возвращается в его собственность

В интересах приморской столицы

14:28, 15 сентября 2016 Общество
644530e1d66ccc089ccb00b191d168c8.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

В последние годы вектор развития России сместился на Дальний Восток, и федеральные власти уделяют Владивостоку – негласной восточной столице страны - огромное внимание. Со 2 по 3 сентября во Владивостоке прошел уже второй Восточный экономический форум, в котором приняли участие более пяти тысяч человек из 32 стран мира, в том числе главы государств. Сегодня в город не стыдно приглашать лиц такого уровня: за последние годы приморская столица буквально преобразилась. Администрация города во главе с Игорем Пушкаревым и при поддержке федеральных властей построила совершенно новый Владивосток. Подробности – в материалах РИАVladNews.

Земля приморской столицы и объекты в муниципальной собственности в последние 8 лет впервые со времен распада СССР обследуются и регистрируются. Это позволяет предотвратить их незаконную продажу.

За 2008-2016 годы в муниципальную собственность во Владивостоке приняты тысячи объектов: здания городских учреждений образования, здравоохранения, культуры. То же самое – и с инженерными сетями, дорогами и дорожной инфраструктурой, мостами, подпорными стенами, парками, скверами, памятниками и другими объектами.

В результате, за несколько лет балансовая стоимость муниципального имущества возросла во много раз: если на 1 января 2009 года она составляла 10,8 миллиарда рублей, то на 1 января 2016 года – уже 116,4 миллиарда рублей.

Порядок в данной сфере позволяет сохранять имущество приморской столицы - и использовать это имущество исключительно в интересах города. Также официальное оформление в собственность муниципалитета позволяет содержать и ремонтировать эти объекты.

Например, в муниципальную собственность недавно был возвращен парк Минного городка. Этот парк долгие годы был в аренде – и за это время буквально обветшал. В прошлом году, с помощью опросов жителей города и писем от них, был подготовлен эскизный проект реконструкции парка Минного городка. И в конце 2015 года уже были проведены инженерно-изыскательские работы.